petrmost.lpgzt.ru - Литературные этюды Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Литературные этюды 

Родные деревья

Эссе
20.10.2018 Марина Рощина
// Литературные этюды

Дуб


Гляжу на дуб уединенный,


я мыслю, патриарх лесов


переживёт мой век забвенный,


как пережил он век отцов.


Александр Пушкин



Дуб – могучий и мудрый – царь леса, излюбленный мотив в геральдике. Сколько аристократических и городских гербов украшены ветвями этого дерева! Под сень дубовых ветвей входишь, как в храм, с лёгким вздохом, словно возвратившись домой издалека, попадаешь в объятия пращура. Замедляется бег времени, благородное дерево говорит с тобой о чём-то своём, заветном и важном. Раскидист дуб, неохватный и корявый ствол его испещрён рубцами и шрамами, могучие узловатые ветви напоминают натруженные крестьянские руки, руки воина.


Дуб лечит и кормит, древесина его служит материалом корабелам и столярам. Дуб хранит и бережёт тех, кто селится неподалёку от него. Многие народы мира веками поклонялись дубу.


В Древней Греции дуб был посвящён Зевсу, в Древнем Риме – Юпитеру. Человек, спасший жизнь римлянину, награждался венком из дубовых листьев, венок этот был не менее почётным, чем лавровый, назывался он Corona civica, что значит «Корона человечности». У древних славян дуб был деревом Перуна, бога-громовержца. В Британии дуб – самое любимое дерево. Король Дуб и король Падуб – два фольклорных персонажа, каждому из которых принадлежит половина года. Рубить дубы считалось святотатством!


Увы, в наши дни не встретить обширных дубрав ни в России, ни в Европе. Многие дубовые рощи полегли под топорами лесорубов, многие пали в неравной борьбе с прогрессом. Но те деревья, что сохранились, потрясают красотой и величием! У многих дубов-долгожителей есть имена, а дубы живут не одну сотню лет. Больше всего старых дубов в Великобритании, Франции, Литве, есть они и в России. Самый величественный дуб Англии – Боуторп, его возраст 1200 лет, а в дупле этого дерева умещаются 39 человек. Почти ровесник ему растёт в Шервудском лесу – тысячелетний дуб Робина Гуда. Считается, что в его дупле было прибежище знаменитого разбойника. В Белоруссии и в Литве также сохранились семисотлетние дубы-патриархи. У нас, в России, самым старым дубом считается мой земляк, растущий в парке села Конь-Колодезь Липецкой области, установлен его точный возраст – 430 лет.


В заключение приведу строчку из воспоминаний Марины Цветаевой: «Недавно в Кунцеве неожиданно крещусь на дуб. Очевидно, источник молитвы не страх, а восторг!»



Липа


Как здесь свежо под липою густою – Полдневный зной сюда не проникал, И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал.



Афанасий Фет



В исключительных случаях возраст этого красивейшего из деревьев может достигать тысячи лет. Существует более сорока разновидностей липы: амурская, сибирская, европейская, сердцевидная, крупнолистная и мелколистная и т. д. Все виды липы очень красивы, имеют пышную крону и схожие свойства, а главное, несравненный, упоительный аромат во время цветения! Мне повезло жить в доме, окружённом этими благородными деревьями. Посажены наши липы прадедом моего мужа лет шестьдесят назад. Сейчас эти раскидистые красавицы радуют нас своей тенью и ароматом цветов летом, пушистым инеем на ветвях зимой, звонкими синичьими трелями весной, ну и трескучими сорочьими разборками круглый год. Липовые деревья – это целый мир и для насекомых – их обожают рыжие крапчатые бабочки, и для птиц, и, конечно, для кошек, которые ловко карабкаются на деревья, охотясь или просто ради удовольствия.


Липа удивительна тем, что приносит пользу такую же, а то и большую, чем плодовые деревья. Липовый цвет – лучшее средство для приготовления отвара при простуде, он действует и как противовоспалительное, и как успокаивающее. Высоко ценится и липовый мёд: он ароматный, прозрачный, сладость сочетается в нём с лёгкой горчинкой. Русские пасеки часто располагали неподалёку от липовых рощ. Ведь липа – важнейший медонос!


Высоко ценится и древесина этого дерева. В России встарь повсеместно использовали липовый луб, или лыко, из которого плели лапти, туеса, циновки. Кроме этого, липовое дерево – прекрасный скульптурный материал, это знали и на Руси, и в Европе.


Скульптурные барельефы, резные иконостасы украшают многие церкви и соборы. Особенно славятся резчики по дереву из Баварии, из городка Обераммергау. Здесь можно встретить мастерски исполненные скульптурные украшения для дома и сада, вырезанные и из липы в том числе. Теплый цвет липовой древесины, её послушность резцу и долговечность просто уникальны!


Однажды мне довелось побывать в Дрезденском дворце-музее Цвингер, где среди прочих сокровищ, собранных королём Августом Саксонским, выставлена коллекция уникальных деревянных скульптур работы великого Бальтазара Пермозера. Эти вещи потрясают своей завершённостью и выразительностью.


Интересный исторический факт: на Руси мошенники резали из липы поддельные княжеские и царские печати. Отсюда пошло выражение «липовая печать», или «липа», в смысле фальшивка. Даже обидно! Благородная липа – дерево геральдическое, гербы многих городов украшены её изображением, она дала названия многим населенным пунктам и улицам. Главная улица в восточном Берлине называется «Unter den Linden» – «Под липами». На этой улице красуются знаменитые Бранденбургские ворота, находятся Берлинский университет и российское посольство. Ну и, разумеется, шеренги по-немецки аккуратно подстриженных лип. Липа дала название и российскому областному центру Липецку, и небольшому городку в Тульской области Липки.


Завершаю цитатой из произведения современника Владимира Крякина:



«Вот снова к липе мысли возвратились, что издавна везде у нас растёт.


Мы – россияне – с ней давно сроднились, ей по заслугам слава и почёт!»


Берёза


Я люблю, когда шумят берёзы,


когда листья падают с берёз.


Слушаю – и набегают слёзы


На глаза, отвыкшие от слёз.


Николай Рубцов



Европейские названия этого дерева – вirke (нем.), birch (англ.) – имеют общий индоевропейский корень «bhe», что значит «белая», «сияющая». А в русском названии мы слышим слово «беречь». Сколько поэтических сравнений приходит в голову при виде этого красивого, кудрявого и светлого дерева! Существует более ста двадцати видов берёзы, среди них и карликовые, и кустарниковые виды. Один из редких видов – железная берёза, или берёза Шмидта, прочность её древесины на изгиб почти равна прочности кованого железа. В России чаще всего мы встречаем пушистые либо бородавчатые берёзы. Оба вида по-своему великолепны. Берёза живёт до ста пятидесяти лет, а отдельные деревья и до трёхсот. Светлеет на душе после прогулки по берёзовой роще. А сколько пользы приносит это дерево! По весне, просыпаясь, берёза делится с человеком своим освежающим соком.


Из коры берёзы, из её верхнего слоя – бересты, кроме всевозможных поделок, изготавливали материал для письма. Всем известны древнерусские берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде академиком В.Л. Яниным. Тексты, написанные на бересте, существуют и на китайском языке, и на санскрите. Древесина берёзы, особенно карельской, идёт на изготовление красивой мебели. Из карельской берёзы в 1917 году было изготовлено одно из пасхальных яиц Фаберже, оно так и называлось «Берёзовое». Но не с Пасхой связано это дерево в христианстве, а с Троицей. Берёзовыми ветвями украшают храмы в этот праздник, ведь берёза – символ души, которая расцветает в этот день от прикосновения благодати Святого Духа. Если заглянуть в глубь веков, можно убедиться, что с этим деревом связано множество верований и языческих обрядов разных народов. У славян берёза была символом женского начала, больных девочек относили в березовую рощу, веря в целительную силу этого дерева. Из почек и листьев берёзы готовили целебные отвары, с берёзовыми вениками парились в бане.


В древнескандинавских верованиях берёза – дерево громовержца Тора. Берёза входила и в кельтский друидический календарь (22–24 июня, 1 день Рака). Люди, рождённые в эти дни, – прирождённые лидеры, они упорны и решительны, тверды и талантливы, по темпераменту – холерики. В геральдике берёза символизирует жизнь и смерть, очищение от скверны. Особенно часто её изображение встречается на городских гербах северной Германии. Редкое дерево сравнится красотой и стройностью с берёзой. Не случайно гибкий девичий стан сравнивают с берёзкой. Закончу, как и начала, строками Николая Рубцова:



Русь моя! Люблю твои берёзы.


С ранних лет я с ними жил и рос.


Потому и набегают слёзы


На глаза, отвыкшие от слёз!

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх