petrmost.lpgzt.ru - Край наш липецкий Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Край наш липецкий 

«Приезжай, узнавай, влюбляйся!»

20.10.2018 Сергей МАЛЮКОВ
// Край наш липецкий

Под этим девизом туристического бренда региона «Липецкая земля» развивается индустрия гостеприимства


Его создатели – специалисты всемирно известной компании «INSTID», проводя социологические исследования, отметили, что усадьбы, парки, красивейшие уголки природы нашего края в первую очередь ассоциируются у людей с чистотой, спокойствием и светом. Так возникла основная идея липецкой идентичности — солнце на ладони. Фирменный логотип основан на узоре елецкого кружева, а липовый и коричневый стали основными цветами «Липецкой земли». Изящный фирменный стиль позиционирует Липецкую область как территорию отдыха и гармонии.


За несколько лет благодаря ярким событийным фестивалям и целевым проектам область вошла в двадцатку лидеров национального рейтинга туристической привлекательности, поднявшись с 59-го места. Такие фестивали, как «Антоновские яблоки», «Русборг», «Ранебургское застолье», стали обладателями Гран-при Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.


Елец – один из красивейших городов России и самый древний город Липецкой области, сохранивший самобытную архитектуру и уникальную атмосферу. Район славится и своими событийными мероприятиями. Ежегодно на фестивали исторической реконструкции «Русборг», «Ладейное поле» и «СтрЕлец», событийные форумы «Елецкая закваска» и «Антоновские яблоки», этнофестиваль «Казачья застава» в Казаках, праздник Огурца в селе Черкассы собираются десятки тысяч туристов со всей страны.


Задонский район, один из важнейших центров православия России, c XIX века называют «Русским Иерусалимом». На территории туристической зоны рядом с монастырями находятся четыре наиболее известных и почитаемых источника святой воды. 26 августа в День памяти святителя Тихона Задонского тысячи паломников из России, ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Задонск поклониться святым мощам чудотворца.


Живописные места Задонского района давно снискали себе славу «Русской Швейцарии». Семейный парк отдыха и развлечений «Кудыкина гора», расположенный неподалеку от села Каменка, не устает удивлять гостей со всей России. «Кудыкину гору» ежегодно посещают больше полумиллиона туристов со всех уголков России. Это – один из лучших российских парков развлечений и семейного отдыха. Город мастеров за крепостной стеной, знакомящий с историей и традициями Древней Руси, контактный зоопарк, большой детский городок, величественный скифский курган, дорога к которому проложена через огромные ворота в форме шлема витязя, три богатыря, троянский конь, памятник помидору, купель источника Мудрости на берегах Дона – чтобы просто обойти просторы парка, расположенного на площади больше 500 гектаров, понадобится несколько часов.


Славится Задонщина и своими местами для рыбалки. Недавно в селе Алексеевка открылся гостиничный комплекс «Золотая рыбка» с прудом, в котором можно поймать больше десятка различных видов рыб. В Дону ловятся сомы, голавль, жерех, судак, щука, окунь, карась, плотва. Любители рыбалки и спокойного отдыха на природе часто останавливаются в гостевых домах Мальвы на берегах Дона в поселке Донское. Отведать знаменитую уху из донского бирючка по оригинальным рецептам можно на традиционном зимнем фестивале любителей рыбалки «На Дону стоим, рыбой славимся». В 2018 году здесь установили абсолютный рекорд: участники приготовили, а гости съели больше 500 литров донской ухи.


Чаплыгинский район – ещё один из признанных лидеров в развитии туризма. Благодаря инициативам, к сожалению, недавно безвременно ушедшего из жизни главы района Николая Петровича Климова, здесь взяли курс на развитие индустрии гостеприимства. Чаплыгинский край привлекает туристов своим богатым историко-культурным наследием. В районе более сотни объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране, в том числе три памятника федерального значения. В небольшом городе работает больше десятка различных музеев – краеведческий, купеческого быта, кукол и другие. Районный центр туризма разработал увлекательные экскурсионные маршруты: «Пётр I и А.Д. Меншиков: в начале славных дел», «Архитектура уездного города Р… и его жители», «Православный Раненбург» и другие. Всё больше экскурсионных групп приезжает в музей-усадьбу известного учёного, путешественника и общественного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке с живописным парком редких растений. Каждый август здесь проходит фестиваль «Один день в дворянской усадьбе».


Гастрономический праздник «Раненбургское застолье. Пир на весь мир!» – визитная карточка района. Вот уже пять лет событийный фестиваль собирает в Чаплыгине тысячи гурманов со всей России. Изюминкой праздника является пирог с символикой фестиваля, который с каждым годом «вырастает» на метр. На многочисленных «обжорных рядах» сельские поселения и кооперативы представляют свою экологически чистую продукцию: колбасы, сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, соки, варенье и пастилу. В рамках трехдневного праздника проходит историческое театрализованное представление.


В тени городского парка в печах, на кострах, вертелах и мангалах, в котлах, чугунах и даже тыквах лучшие повара района готовят фирменные угощения по старинным рецептам бабушек и прабабушек.


Помимо гастрономических изысков, гостей фестиваля развлечёт шествие маленьких поварят, выступления артистов, гармонистов и частушечниц, народные игры и забавы, выставки из фондов музеев и частных коллекций, сувенирные ряды, мастер-классы от лучших ремесленников. По традиции завершает фестивальный вечер праздничный салют. Немало поклонников есть и у осеннего «Фестиваля цветов» на городском стадионе.


Данковский район также может по праву гордиться своим туристическим потенциалом. Праздник «Отъезжее поле» в живописной деревне Масловка на донских берегах представляет туристам русскую псовую охоту. Участники клубов исторической реконструкции разбивают походный лагерь охотников, в котором можно попробовать себя в метании копья и стрельбе из спортивного лука, примерить доспехи и оружие Средневековья, прокатиться на лошадях, погреться у больших охотничьих костров, отведать блюда русской кухни. После шествия охотников со своими питомцами – борзыми псами и соколами – любители охоты могут наблюдать показательный бой охотничьих собак с лисами.


Ещё одна точка туристического притяжения в Данковском районе –усадебный комплекс Нечаевых-Мальцевых в Полибино. Здесь в живописных естественных декорациях каждое лето проходит фестиваль «Звуки усадьбы».


Событийные фестивали и праздники проводятся в каждом районе области. Усманцы по праву гордятся открытым казачьим фестивалем народной культуры «Татарский вал» на берегу реки Усманки. Здесь под казачьими знаменами собираются барды и художники, поэты и гончары, мастера по изготовлению народных костюмов и игрушки, гармонисты и плясуны, певцы и чтецы, мастера рукопашного боя и русской лапты. Фестиваль чистого творчества, хорошего настроения, душевной поэзии и музыки «Серебряный родник» также проходит на речном берегу. На трёхдневный праздник в середине лета с ночёвкой в палатках и песнями у костра до самого утра вот уже 15 лет собираются лучшие авторы-исполнители и поэты из Липецка, Воронежа, Москвы и других городов.


В Тербунском районе тысячи зрителей собирают фестивали исторической реконструкции «Здесь прошли бои жестокие» и «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года», посвященные героическим боям Великой Оте­чественной в районе легендарной высоты 214.6. Неподалёку от купели, освященной иконой Николая Чудо­творца, в селе Малые Борки проходит фестиваль «Кристальная вода».


В Становлянском районе огромной популярностью пользуется фестиваль «Сиреневый рай», который проходит в дни цветения сирени на территории Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции. В состав коллекции дендропарка входят 96 сортов сирени, 38 сортов чубушника, 102 редких и исчезающих вида растений, занесенных в Красную книгу. В усадьбе Стаховичей на территории Пальна-Михайловского сельского поселения проходит традиционный бал в дворянской усадьбе, воссоздающий атмосферу эпохи начала XIX века.


Лучшие гармонисты, частушечники и ансамбли области собираются на гостеприимной добринской земле на межрегиональном фестивале народного творчества «Поет гармонь над Битюгом».


В селе Волчье Добровского района на Троицу жители с раннего утра рисуют цветным песком возле своих домов традиционные песочные узоры. Этот старый обычай стал основой красивейшего этнографического праздника «Волченские узоры». Не меньшей популярностью пользуются пушкинский праздник на родине предков «солнца русской поэзии» в селе Кореневщино и гастрономический фестиваль «Добровское сало» в районном центре.


Фестиваль народной культуры «Краснинский самовар» в Красном посвящён искусству чаепития. Гости событийного форума «Добрый квас на столе у нас!» в Долгоруково могут попробовать разные виды кваса: хлебный, ягодный, с мятой, хреном, апельсиновый и т.д – и традиционные блюда русской кухни. Знаменитая «Усадьба Ведрова» – единственная, сохранившаяся в Долгоруковском районе – приглашает на гастрономический фестиваль «Ведровский погребок».


Жители села Черкассы Елецкого района даже поставили памятник своему кормильцу-огурцу. Разносолами щедро угощают всех гостей гастрономического фестиваля «Черкасский огурец». Одно из самых «вкусных» мероприятий – праздник «Свишенское варенье – всем на удивление» проходит в селе Свишни Долгоруковского района. Его участницы борются за громкий титул «Королева варенья». В селе Хмелинец Задонского района ежегодно проходит вкусный туристический фестиваль «Свеклушка-Сахарушка».


Музыкально-православный фестиваль «Малиновый звон» во Льве Толстом приглашает гостей на выступления любительских и профессиональных хоровых коллективов, танцевальных коллективов, вокальных ансамблей и солистов. Осенний литературный праздник «Один день в гостях у графа Льва Николаевича Толстого» собирает творческую интеллигенцию, писателей, поэтов и художников.


Массовые народные гулянья, посвящённые красоте цветущих плодовых деревьев, проходят в деревне Панкратовка Измалковского района. Фестиваль «Яблони в цвету» собирает садоводов, художников, фотографов, певцов, танцоров. А сельские поселения и подворья радуют гостей вкусным изобилием.


Лебедянский край давно славится своими садами. Это подтверждает фестиваль «Яблочный край, ягодный рай».


Областной центр предлагает жителям и гостям города богатейшую культурную программу. Фестиваль «Липецкие воды» на просторных аллеях старейшего Нижнего парка посвящён курортному прошлому и настоящему Липецка. Балы, красавицы, бравые кавалеры, куртуазные игры на свежем воздухе и, конечно, вкуснейшая целебная липецкая минеральная вода. Международный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище» проходит в середине июля, совпадая с празднованием Дня города. Зрителей ждут сразу на трёх площадках разных эпох: раннего Средневековья, петровского времени и XIX века. В исторических реконструкциях участвуют сотни энтузиастов со всей России. Невозможно пройти мимо широкой ярмарки ремесленников, праздничную атмосферу создают концерты фольклорных коллективов и исполнителей на старинных инструментах.


Ну и, наконец, заметными событиями культурной жизни не только региона, но и Центральной России стали постановки оперы «Легенда о граде Ельце» и балета «Лебединое озеро» в естественных декорациях на берегу Быстрой Сосны и водоема в селе Лебяжье в Лебядянском районе.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх