petrmost.lpgzt.ru - Культура и искусcтво Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Культура и искусcтво 

«Нечаева – нечаянная радость...»

20.10.2018 Владимир Богданов
// Культура и искусcтво

Сколько замечательных художников жило и живёт в Липецке! Во многих областных центрах нам завидуют: редко у кого есть столько выставочных площадок, одних специализированных залов я насчитал с десяток. Регулярно в них проводятся интереснейшие выставки, которые стараюсь не пропустить. В последнее время самым притягательным для меня местом стала Галерея Назарова. Она расположена в центре Липецка, и работают в ней замечательные люди, которые ежемесячно устраивают замечательные выставки – все уникальные.


С Татьяной Нечаевой я был знаком заочно по публикациям в периодике, выступлениям на радио. Даже после одного услышанного по радиоприёмнику рассказа я воспринял Татьяну Ивановну как человека, беззаветно влюблённого в искусство, в людей, им занимающихся; в свое дело, цель которого, как я понимаю, – донести до зрителей мысль: сколь важно и необходимо увидеть мир глазами истинного художника, восхититься и лишний раз убедиться, как этот мир прекрасен... Не забывается рассказ Нечаевой о народном художнике России Викторе Семёновиче Сорокине, особенно об их общении перед уходом мастера в вечность... Слава Богу, эти воспоминания иногда повторно звучат на местном радио.


Личная встреча с Татьяной Ивановной не разочаровала. Более того, я проникся к ней ещё большей симпатией, когда узнал, что она была близко знакома с липецкими поэтами Иваном Завражиным и Владиславом Зориным. Их я тоже хорошо и давно знал, нередко общался с ними. Нечаева любит поэзию и хорошо декламирует стихи. Она и сама прекрасно владеет словом, я всегда с интересом читаю её публикации в журнале «Петровский мост». Профессионализм Т. Нечаевой подтверждают и её звания: член-корреспондент Академии художеств России, заслуженный работник культуры РФ, а также долгие и успешные годы работы на поприще по организации выставок в Центре изобразительных искусств, Доме мастера, а теперь в Галерее Назарова.


У Владимира Маяковского есть поэма «Хорошо!». Какой бы ни была нынешняя жизнь, герои для этой поэмы есть и сегодня. Это и владелец упомянутой галереи Александр Васильевич Назаров, еще достаточно молодой предприниматель, тратящий немалые средства на своё детище; это и Татьяна Ивановна Нечаева, без которой небольшое уютное помещение не стало бы тем местом, куда хочется приходить. Именно она даёт возможность насладиться созерцанием работ изумительных художников. Вкус Нечаевой безупречен, поэтому все из полсотни прошедших здесь выставок стали событием в культурной жизни региона.


Я написал строчки, посвящённые Татьяне Нечаевой, которая в сентябре 2018 года отметила замечательный юбилей. В них постарался выразить свою признательность ей и Александру Назарову за то, что с их помощью стал богаче... Богаче на множество миров, увиденных глазами художников и пропущенных через себя.


Свяжу с Нечаевой нечаянную


радость,


когда увижу в галерее полотно,


которое мне грезилось давно


и вдруг – перед глазами,


как награда,


как птица, залетевшая в окно.


 


Сама Нечаева – нечаянная


радость ...


Есть мир, где забывают о добре.


Но есть другой – прекрасных


галерей,


и он недалеко, с тобою рядом,


и ждёт тебя. Не медли же, скорей


 


вглядись в него открытыми


глазами,


иди сюда с распахнутой душой,


как я когда-то в этот мир пришёл


и выдохнул: Нечаева, Назаров!


Герои из поэмы «Хорошо!».


 


От редакции. Мы присоединяемся к поздравлениям с юбилеем в адрес Татьяны Ивановны Нечаевой и желаем нашему постоянному автору здоровья и новых творческих открытий.

Многая лета!

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх