Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Андрей Новиков. Под небом Сирии

12.04.2019 00:52:00
Андрей Новиков. Под небом Сирии

Липецкие писатели Андрей Новиков и Александр Пономарёв в конце февраля текущего года побывали в Сирийской Арабской Республике, где презентовали книгу «Прозрачное небо Сирии» и литературный журнал «Петровский мост». Автор повести А. Пономарев посвятил ее летчику Липецкого авиацентра Олегу Пешкову, погибшему на Ближнем Востоке в ноябре 2015 года. О сотоявшейся поездке рассказывает один из ее участников. 

Авиаперелет из Москвы до Дамаска («Аэрофлот» совершает рейсы в воюющую страну раз в неделю) занял более пяти часов. Столица Сирии встретила россиян теплой весенней погодой и растущими прямо на городских улицах лимонами. Мы в полной мере ощутили колорит самой древней из существующих мировых столиц. Её жители всерьез утверждают, что первым городом, построенным на земле после Всемирного потопа, был Дамаск. 

Сирийские друзья-журналисты поселили липецких писателей в квартире своего воюющего друга в пригороде Дамаска Джеромане. Он в восьми километрах от столицы, населен христианами и друзами, довольно большой, с населением в 95 тысяч человек, и даже считается самостоятельным городом. Недельное проживание в типичной сирийской квартире дало преимущество в знакомстве с бытом и жизнью простых сирийцев. Ежедневные походы в магазины, лавки, интернет-кафе давали дополнительную информации о сирийцах. Да, страна в тяжелом положении, она воюет, но вокруг нет уныния, только оптимизм, сирийцы быстро восстанавливают разрушенное, на улицах нет нищих, а самое главное – большое количество веселых и опрятных детей. Есть дети – есть у страны будущее. 

Даже самая скромная торговая лавка в Дамаске – это обязательно хороший кофе и разнообразная восточная выпечка, все очень дешево и качественно. Отношение к россиянам потрясающее, прохожие, узнав в нас русских, здоровались и улыбались.

Уже в день прилета мы побывали в российском посольстве, где при участии нашего военного атташе была организована встреча с командованием российской военной группировки в Сирии. А накануне Дня защитника Отечества выступили перед нашими военными. Александр Пономарев рассказал о том, как непросто писалась книга о герое-земляке, пилоте Су-34 Олеге Пешкове. Встреча прошла в дружеской обстановке. 

На следующий день мы побывали на знаменитой горе Джебель-Касиюн, у подножия которой и стоит Дамаск. В горе несколько пещер. В пещере первой крови (Магарат ад-Дамм), согласно легенде, жил первый человек Адам. Жители Дамаска утверждают, что здесь Каин убил своего брата Авеля. Отсюда название – пещера первой крови. Она из-за красного камня похожа на застывший в крике ужаса человеческий рот. По легенде Каин убил Авеля ослиной челюстью. Здесь же находится могила Авеля, огромный гроб из белого мрамора. С горы открывается великолепный вид на Дамаск.

Мы посетили известный на весь мир монастырь Рождества Божией Матери в Сайднае, в 40 км от Дамаска. Он был основан в VI веке римским императором Юстинианом, которому два раза явилась Богородица и просила построить в этом месте монастырь – ее обитель. Главной монастырской святыней является Сайданайская икона Божией Матери, написанная евангелистом Лукой. По дороге знакомились с жизнью и бытом сирийской провинции.

Удалось нам побывать и в знаменитой Пальмире, несмотря на то, что она находится в зоне боевых действий и закрыта для любых посещений. Два раза нас разворачивали по дороге в древний город, но прорваться в него все же удалось. На помощь, когда до Пальмиры оставалось всего 50 километров, пришли военнослужащие сирийской армии. По просьбе коменданта российской военной группировки они сопроводили липчан военным конвоем к историческому центру города.

Пальмира разделена дорогой на две части – современную и историческую. И обе разрушены, уцелевшие дома пустуют, только в некоторых живут военные. Боевики полностью вырубили и великолепный пальмовый лес, который окружал Пальмиру. Тем не менее знаменитый амфитеатр Пальмиры, где ранее прошёл симфонический концерт маэстро Гергиева, по-прежнему грандиозен, и мы прочли здесь стихи русских поэтов. 

В сирийской столице Дамаске мы встретились с коллегами из Союза писателей Сирии. Творческий вечер организовал представитель Россотрудничества, директор Центра российской науки и культуры в Дамаске Джамаль Дормаш.

В ходе встречи мы презентовали журнал «Петровский мост» и ответили на многочисленные вопросы сирийских писателей, рассказали сирийским коллегам о нашем регионе и его богатом литературном наследии.

Председатель Союза писателей Сирии доктор Нидал Аль-Салех поделился с липчанами проблемами, стоящими перед сирийскими писателями, и выразил надежду на возобновление творческого общения между нашими писательскими союзами. Александр Пономарёв рассказал сирийцам о своей книге «Прозрачное небо Сирии» и подарил им несколько экземпляров. Нидал Аль-Салех пообещал в ближайшее время перевести повесть о Герое России Олеге Пешкове на арабский язык и опубликовать её в Сирии. На нас возложили почетную миссию: сделать запрос в Союз писателей России о возобновлении творческого договора между нашими писательскими союзами.

Завершая свою творческую поездку по САР, мы побывали в портовом городе Тартус, где находится основная база российского флота на Средиземном море. С разрешения командования здесь была организована встреча с российскими моряками и военнослужащими береговых служб. Александр Пономарев передал несколько экземпляров своей повести о герое-земляке для библиотеки российской базы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных