Вт, 12 Ноября, 2019
Липецк: +7° $ 63.25 70.42

Борис Бужор. Чтобы этот вечер никогда не кончался

09.10.2019 06:12:00
Борис Бужор. Чтобы этот вечер никогда не кончался

Эссе

Я хочу, чтобы этот вечер никогда не кончался. Юный, едва красный, закат не сползал за горизонт. Самое дешевое, пахнущее молодостью пиво оставалось в чуть помятой у алюминиевого ободка банке до скончания лет. Не выветривалось, не теряло вкус… Я молчал бы и медленными глотками поднимал себе настроение. Не торопился бы говорить и не доставал никого своими советами… 

И пусть из-за хвойных зарослей выглядывает капот синего авто еще не успевшего сесть на несколько лет Николая. Из машины доносится музыка, самая дурацкая на свете песня про любовь. И я полон сил, готов буду из-за нее ругаться… Совесть позволяет мне громко материться на надоедливого соседа. А далее, конечно же, с ним помириться. Пусть он садится рядом, плевать, что за рулем: «Николай, открывай свою баночку пива, глуши музыку, садись смотреть на закат». 

И подошли бы друзья, которые ни разу еще не успели тебя предать. Они бы принесли еще пива и примостились рядом на берегу безымянной реки. И мы, состязаясь в остроумии, не боялись бы друг друга обидеть. Ничего не обещали бы и, еще лучше, не в чем друг другу не клялись. И закат для нас был бы чистым и красным, без полосатой прослойки размазанных облаков. Макушки сосен, далекая вода и наши лица оставались одного, всем понятного, багряного цвета. 

А еще было бы прекрасно, чтобы за камышами раздавался женский смех. Юный и добрый, который растворялся бы в легкой пелене сумрака так, будто все вокруг состоит из него. И мысли мои переполнялись бы самыми нескромными желаниями, и их озвучивал без всякого стеснения Николай. И мы даже сами того не заметили бы, как девушки оказались рядом, присели к нам, мы угостили бы их пивом… Их длинные и густые волосы пахли рекой. А на их стройные и обнаженные ноги садились бы визгливые комары.

И я был бы совсем счастлив, если б не позвонили родители. Они говорили бы со мной как с ребенком, а я злился, торопился закончить разговор. Из динамика телефона доносились бы нравоучения, а я несогласно кивал, возмущался, чувствуя, что запал их нотаций не иссякнет еще много лет. 

Господи, если бы этот вечер не кончался, я никогда не написал бы про все это… Банально и с умной ухмылкой. Если бы я никогда не писал про все это, значит, не знал бы, что такое прежде­временная старость. 

Пусть кончается сонное утро. Пусть кончается утомительный день. Я хочу только одного, чтобы этот вечер никогда не кончался. Хотите, я ради этого даже спою? Даже если вы против, я все равно это сделаю:


А девушки где? 

Дай мне ответ, где они остались? 

А девушки где? 

Дай мне ответ, где они живут? 

А девушки где? 

Дай мне ответ, вышли замуж, 

и вот их нет… 

Где мужья их? 

Дай ответ. Ушли в солдаты, 

и вот их нет… 

А где солдаты? 

Дай ответ… Легли в могилы, 

и вот их нет… 

И если мое смешное пение бессильно… Да надо быть дураком, если думать, что оно может что-то изменить. Да что мое пение? Все бессильно перед… И если этому вечеру суждено завершиться, то чего мне остается еще желать? Чтобы там…. За что мы так усердно молимся и изображаем праведников… Чтобы там этот вечер никогда не кончался.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных