Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Татьяна Двуреченская. Посмотрите, как падает снег...

27.01.2019 09:42:03
Татьяна Двуреченская. Посмотрите, как падает снег...

Татьяна Щеглова – прозаик со сложившейся достойной репутацией. Одно её имя на обложке книги уже рекомендация к прочтению. И вот очередной роман писательницы «Михайлов день» с интригующим подзаголовком «Сугубо русский роман». (Издательство ZaZa – 2015 г.)

Можно еще добавить: «крепкий патриотический роман». И все это будет правдой.

Есть мнение, что авторы не вольны в выборе сюжета и темы произведения: сюжет настоящей литературы должен сам найти своего писателя. Похоже, что роман «Михайлов день» – именно тот случай. Знакомство с будущим прототипом главного героя, встреча с внучкой Николая Задонского, автора книги «Жизнь Муравьева», Еленой Яковлевной – все это «предначертанности судьбы и событий» («Михайлов день», с. 8).

Названа книга в честь престольного праздника села Скорняково Задонского района Липецкой области – Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, или, как говорят в народе, Михайлова дня.

В одном из интервью Татьяна сказала: «Считаю, что литература должна иметь свои корни, особенности русского языка, соприкасаться с немногословностью и лаконизмом нашей природы, строгим стилем наших церквей». Роман «Михайлов день» создавался именно по этому принципу.

Основа его документально-краеведческая. Во время его написания автор серьезно работала с архивами, изучала историю усадьбы Скорняково-Архангельское, которой владел в своё время герой войны 1812 года Николай Муравьёв-Карский, а сейчас обустраивает молодой столичный финансист Алексей Шкрапкин, предки которого жили когда-то в этих местах.

Отсюда и отличительная особенность романа – глубокое погружение в тему. Создавая роман «Михайлов день» как художественное произведение, писательница, опираясь на реальные прототипы, обращаясь к письмам и документам, мастерски совмещает историю и современность.

Думаю, что со мной согласятся многие: большая проблема современной литературы – недостаток положительных героев. Чаще всего персонажи создаются авторами по принципу «чем хуже – тем лучше». Хотя в лучших традициях классической русской литературы непременно их наличие.

А вот в романе Татьяны Щегловой такой положительный герой есть! Более того – это созидатель. Пытающийся не только выстроить свою жизнь, но и отстроить поместье, разрушенное временем и безжалостными людьми. Он «в противовес многим из своего поколения ещё юношей поставил перед собой правильные задачи и цели: служить на благо Отечеству, быть полезным людям. И все устремления души, и многие средства направил не на танцклубы, яхты и кутежи, но на сохранение и возрождение русской истории в Скорняково». Это ли не тема для романа в чисто русском духе?

Очевидно, что автор пишет о человеке, которого знает достаточно близко. Но, тем не менее, использует приемы, позволительные для художественного произведения. Интересен язык героев, поскольку отражает время и мировоззрение, делает образы живыми и яркими.

Главный герой романа далеко не идеален, но стремится стать лучше. В романе прослеживается сложный путь становления, по которому человек идет к свету и добру, преодолевая соблазны и искушения. Его характер проявляется в разных ситуациях. Это и создает сюжет, который усложняется обращением к прошлому. Два человека в разные эпохи трудятся, кажется, с одной и той же целью. Но время накладывает отпечаток на их устремления и действия, многое меняет. В первую очередь отношение окружающих, в том числе и близких, к их трудам.

Невольно задаешься вопросом: а стоит ли нынешним богатым людям ценой огромных усилий, затрат материальных и моральных, преодолевая атмосферу непонимания, продолжать традиции русских предпринимателей – меценатов XIX столетия, которые считали благотворительность чуть ли не своей обязанностью? Есть ли место в современном мире человеку с подобными убеждениями и принципами, обращенному к православию? Герой романа «Михайлов день» – типичный случай, художественный вымысел или символ возрождения традиции меценатства на Руси? Ответы ищите в книге Татьяны Щегловой «Михайлов день. Сугубо русский роман». Читайте и делайте выводы сами!

А теперь попробую изложить свои впечатления от повести Татьяны Щегловой «Падал снег» («Петровский мост» № 2, 2016 г.).

Читала её неоднократно. И в каждое прочтение открывала для себя что-то новое, видела то, что пропустила, не прочувствовала в предыдущий раз. Не от невнимательности, а просто оттого, что, в зависимости от настроения, точнее «настроя, на душу ложится то, что в тот момент ближе.

Сначала показалось, что для рождественской истории это слишком грустно. Но ведь с другой стороны, печальные рождественские истории – это почти классика жанра. Да и мало ли, какие воспоминания нахлынут, когда смотришь, как падает снег.

А потом все встало на свои места: Рождество, Новый год – время, когда мы по-детски надеемся, что все переменится к лучшему, снег скроет черноту, заметет наши проблемы и все начнется с чистого листа… Понятно, что автора не стоит отождествлять с лирическим героем. Но чаще всего мы, читатели, это и делаем. Хотя, если не переживешь, не напишешь так искренне и отчаянно. Правдиво и непридуманно. Всегда поражалась смелости пишущих… Надо иметь огромное мужество, чтобы душу обнажать перед толпой, писать о сокровенном.

История в повести изложена пронзительная и жизненная. Потому что многие тонко чувствующие матери переживали подобное. Отпускать сына, свою кровиночку, во взрослую жизнь очень непросто, чаще всего – больно. Отрываешь от себя просто с мясом и кровью. Да еще отдавать самого лучшего в твоей жизни мужчину другой женщине… Тем более что нет среди них достойных наших сыновей. И так трудно включить мозги и понять простую истину: все идет своим чередом. Ты, как мать, свою роль выполнила. Отпусти! Главное – чтобы ему было хорошо. При всем желании и любви – не спасешь и не прикроешь. Шишки неминуемы. Пока не набьет – не поймет.

Пусть найдется такой, кто бы не ошибался, не переживал трагедий и несложившихся чувств. Молодость именно такая пора. Иногда думаю, была бы возможность вернуться туда, в молодые годы, не согласилась бы. Не хотелось бы переживать все заново. Мы, взрослые и пожившие, уже научились прощать и смиряться. Объяснять свои и чужие поступки. А они, молодые, не умеют. Потому и бьются, летят на огонь, обжигают крылья…

Вообще-то, в принципе, жить «неправильно» интереснее. Уверена, что и автор об этом знает. Так что же, отказывать детям в праве жить собственной интересной жизнью, жить чувствами и эмоциями?

А самое грустное то, что, будучи в конце пути, мы уже знаем, что все проходит... И хорошо, если любовь хотя бы была. Если человек знает, что это возможно – любить. Многие ведь лишены этого. Слава Богу, что есть такие авторы, создающие книги, подобные этой, чтобы дать возможность пережить читающему то, чего в его жизни не случилось, а могло быть. Тем, кто страдает, помочь понять, что они не одиноки в своих чувствах. Что выход всегда есть. И самое грустное – не просто выход, а завершение истории. После чего, зализав раны, вынужденно идешь дальше. И никто не знает, что там впереди… Жизнь снова подбрасывает тебе испытания. Теперь уже другие. Только ты уже сильнее, как кажется – мудрее. Но все как в первый раз… Непредсказуемость чувств и есть, наверное, соль жизни. Может, кто-то думает иначе? Их право! Но я им не завидую. Скучно!

В моей коллекции ассоциаций от падающего снега теперь ещё одна – от Татьяны Щегловой: «все отпустит, все пройдет, засыплется снегом». И от осознания этой правоты печально и грустно. Но как у Пушкина: «Печаль моя светла…»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных