petrmost.lpgzt.ru - Темы - Публицистика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Публицистика 

Вслед за мечтой

Очерк
15.07.16г. Юрий ПРЫГОВ
// Публицистика
Как и многие в Центральной России, я провел детство в условиях «малых вод». У каждого из нас был свой ручей, речка, пруд, озеро. У их берегов проходила большая часть веселого советского детства, где пацанва купалась, каталась на льду, ловила рыбу. Но главной водной артерией для меня и моих друзей, бесспорно, оставалась река Быстрая Сосна. Бродя по отмелям и маленьким песчаным островкам, стреляя из самодельных луков, ловя подустов и окуней, мы ощущали себя аборигенами Амазонки. Это ощущение усиливалось весной, когда один из крупнейших притоков Дона разливался по всем припойменным лугам.

Это страшное слово «похоронка»…

15.07.16г. Виктор Елисеев
// Публицистика
Пожелтевшие, посеревшие листки разного формата и разного качества бумаги… Одни размножены типографским способом, другие отпечатаны на пишущей машинке, третьи написаны от руки и в буквальном смысле слова пропитаны порохом, потому что писались на передовой, в промежутке между боями. Некоторые обветшавшие или выцветшие тексты уже трудно разобрать. Эти скорбные листки официально назывались «извещениями», а в народе их с первых месяцев войны окрестили «похоронками».

На всю оставшуюся жизнь

15.07.16г. Мария Федулова
// Публицистика
Моя мать Мария Фоминична Федулова родилась в 1934 году в деревне Реутово Знаменского (ныне Угранского) района Смоленской области. Месяц проучилась в первом классе, после чего в октябре 1941-го оказалась на оккупированной немцами территории. В 2008 году собственноручно написала воспоминания о своей жизни, в том числе и о военном периоде.

Похищение Европы

12.04.16г. Юрий Бакланов
// Публицистика
Самый крупный миграционный кризис после Второй мировой войны уже окрестили Великим переселением народов. Некоторые российские СМИ назвали его «южным потоком» по аналогии с несостоявшимся газпромовским проектом. Исход беженцев и экономических переселенцев с бедного Юга на богатый Север политики предсказывали уже давно. Почему оно началось именно в прошлом году? На этот вопрос пытаются найти ответ политологи всех стран. Пытаются спроектировать будущее для Европы и соотнести свои выводы с прогнозами выдающихся ученых века предыдущего.

К мужу... на войну

09.04.15г. Алексей КОЛЯДОВ
// Публицистика
Участники великой войны, Победители — они для нас, нынешних, настоящие герои. Но кем они были в повседневности, что давало им силы на фронте и трудовом поприще в неоднозначную эпоху? Об этом на примере своего отца рассказывает автор.

Строка на камне

09.04.15г. Юрий БАКЛАНОВ
// Публицистика
Каждый раз, когда приближается этот праздник «со слезами на глазах», вспоминаешь ту огромную цену, которую заплатила наша страна за Победу: около 27 миллионов погибших на фронтах, замученных, умерших от голода. Эта цифра заставляет особенно глубоко и отчётливо осознать две истины: СССР не был полностью готов к страшной войне, не отмобилизован, не имел достаточно вооружений, а победу ковали массовый героизм, необыкновенная стойкость нашего народа и его неодолимое стремление защитить свою Родину от чужеземцев, как это не раз бывало в истории.

Россия: восточный вектор

03.01.15г. Юрий Бакланов
// Публицистика
В последнее время некоторые учёные-экономисты призывают Россию отказаться от строительных мега-проектов. И в частности, масштабного развития Байкало-Амурской магистрали, известного как проект БАМ-2. В качестве причин специалисты называют ухудшение финансовой ситуации в стране, необходимость помогать Крыму, а также последствия санкций, которые, как выяснилось, отечественные политики и эксперты явно недооценили.

Порох держать сухим!

07.10.14г. Анатолий БЕРЕЗНЕВ
// Публицистика
События последних лет и месяцев на Украине заставляют многих россиян задуматься, как могли украинцы, внесшие огромный вклад в разгром гитлеровцев, допустить к власти фашистов? А в том, что это так, сомневаться, увы, не приходится.

По дорогам Европы

14.04.14г. Юрий Бакланов
// Публицистика
Впервые в жизни я попал в Европу почти четверть века назад. Но не в ту, капиталистическую, где якобы действуют волчьи законы, согласно которым сильный пожирает слабого, особенно, если по Марксу, ему светит большая прибыль. Я поехал в Болгарию по приглашению местных аграрных журналистов. В типично социалистическую страну, ведомую всепобеждающим учением Маркса-Энгельса-Ленина. И, конечно, Георгия Димитрова.

Цифры с потолка

18.10.13г. Анатолий Березнев
// Публицистика
Для фальсификаторов Курская битва и ее итоги – это пиррова победа, а в доказательство им ничего не остается, кроме как заняться цифровой эквилибристикой. «Эксперты» военно-исторического отдела бундесвера, в частности, утверждают, что в Курской битве потери составили: у немцев – 252 танка, у СССР – 1956, самолетов соответственно 159 и 1961, личного состава у вермахта 54182, РККА – более 300 тысяч человек. На основе этих «точных» данных вопрошают: «И где же тут победа?»
№ 4, 2016 год
Авторизация 
  Вверх