petrmost.lpgzt.ru - Темы - Публицистика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Публицистика 

Из записок старпома

12.04.18г. Юрий Лабеев
// Публицистика
Эта история случилась зимой 1981 года, когда я был старшим помощником капитана огромного сухогруза Балтийского морского пароходства. Однажды на ночной вахте, с четырех до восьми утра судового времени, почти в середине Атлантического океана, в полный штиль, я услышал пение петуха. Я посмотрел вокруг, вышел на крыло капитанского мостика, но ни судна, ни какого-либо огня не заметил.

«Общая память — общая гордость. Липецк — Калининград»

09.10.17г. Валентин Баюканский
// Публицистика
Группа липчан — членов союза писателей «Воинское содружество» — недавно посетила города Гурьевск, Балтийск и Калининград. Гости почтили память героев-земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, встретились с калининградскими литераторами. Сегодня об этом рассказывает один из участников акции.

В Скандинавию с чёрного хода

09.10.17г. Виктор Королёв
// Публицистика
В прошлом номере «Петровского моста» была опубликована повесть Бориса Григорьева «Шпион любви», вызвавшая широкий интерес. Читатели обращаются к нам с просьбой подробнее рассказать об авторе, что мы сегодня и делаем, поздравляя, пусть и задним числом, Б. Григорьева с 75-летием, которое он отметил несколько месяцев назад.

Огненными дорогами Донбасса

03.04.17г. Андрей НОВИКОВ
// Публицистика
Утром 16 января 2017 года, преодолев границу на пограничном пункте Изварино, липецкие писатели Александр Пономарёв и автор этих строк, а также журналист газеты «Липецкие известия» Андрей Марков направились в Луганск. Перед поездкой ключарь Христорождественского храма Липецка протоиерей Владимир Максимчук провел молебен и благословил нашу делегацию в дальний путь.

Вслед за мечтой

Очерк
15.07.16г. Юрий ПРЫГОВ
// Публицистика
Как и многие в Центральной России, я провел детство в условиях «малых вод». У каждого из нас был свой ручей, речка, пруд, озеро. У их берегов проходила большая часть веселого советского детства, где пацанва купалась, каталась на льду, ловила рыбу. Но главной водной артерией для меня и моих друзей, бесспорно, оставалась река Быстрая Сосна. Бродя по отмелям и маленьким песчаным островкам, стреляя из самодельных луков, ловя подустов и окуней, мы ощущали себя аборигенами Амазонки. Это ощущение усиливалось весной, когда один из крупнейших притоков Дона разливался по всем припойменным лугам.

Это страшное слово «похоронка»…

15.07.16г. Виктор Елисеев
// Публицистика
Пожелтевшие, посеревшие листки разного формата и разного качества бумаги… Одни размножены типографским способом, другие отпечатаны на пишущей машинке, третьи написаны от руки и в буквальном смысле слова пропитаны порохом, потому что писались на передовой, в промежутке между боями. Некоторые обветшавшие или выцветшие тексты уже трудно разобрать. Эти скорбные листки официально назывались «извещениями», а в народе их с первых месяцев войны окрестили «похоронками».

На всю оставшуюся жизнь

15.07.16г. Мария Федулова
// Публицистика
Моя мать Мария Фоминична Федулова родилась в 1934 году в деревне Реутово Знаменского (ныне Угранского) района Смоленской области. Месяц проучилась в первом классе, после чего в октябре 1941-го оказалась на оккупированной немцами территории. В 2008 году собственноручно написала воспоминания о своей жизни, в том числе и о военном периоде.

Похищение Европы

12.04.16г. Юрий Бакланов
// Публицистика
Самый крупный миграционный кризис после Второй мировой войны уже окрестили Великим переселением народов. Некоторые российские СМИ назвали его «южным потоком» по аналогии с несостоявшимся газпромовским проектом. Исход беженцев и экономических переселенцев с бедного Юга на богатый Север политики предсказывали уже давно. Почему оно началось именно в прошлом году? На этот вопрос пытаются найти ответ политологи всех стран. Пытаются спроектировать будущее для Европы и соотнести свои выводы с прогнозами выдающихся ученых века предыдущего.

К мужу... на войну

09.04.15г. Алексей КОЛЯДОВ
// Публицистика
Участники великой войны, Победители — они для нас, нынешних, настоящие герои. Но кем они были в повседневности, что давало им силы на фронте и трудовом поприще в неоднозначную эпоху? Об этом на примере своего отца рассказывает автор.

Строка на камне

09.04.15г. Юрий БАКЛАНОВ
// Публицистика
Каждый раз, когда приближается этот праздник «со слезами на глазах», вспоминаешь ту огромную цену, которую заплатила наша страна за Победу: около 27 миллионов погибших на фронтах, замученных, умерших от голода. Эта цифра заставляет особенно глубоко и отчётливо осознать две истины: СССР не был полностью готов к страшной войне, не отмобилизован, не имел достаточно вооружений, а победу ковали массовый героизм, необыкновенная стойкость нашего народа и его неодолимое стремление защитить свою Родину от чужеземцев, как это не раз бывало в истории.
№ 1, 2018 год
Авторизация 
  Вверх