petrmost.lpgzt.ru - Темы - Публицистика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Публицистика 

Волчье логово

Как была раскрыта тайна восточной ставки Гитлера «Вервольф»
26.08.10г. Николай Дорофеев
// Публицистика
Как была раскрыта тайна восточной ставки Гитлера «Вервольф».

Тульский рубеж

26.08.10г. Галина Григоренко
// Публицистика
Какая трудная, но какая славная и счастливая судьба выпала на долю этого человека! Казалось бы, он не должен был выстоять и, может быть, даже выжить, как не сумели этого сделать десятки других военных и гражданских руководителей, оказавшихся на направлении главного немецкого удара в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны. Но они выстояли – древний русский город Тула и он, Василий Гаврилович Жаворонков...

Пристань на Оке

26.08.10г. Юрий Рудаков
// Публицистика
Даже в их именах есть какая-то мистическая, почти родственная преемственность: Александр Сергеевич – Сергей Александрович. Великий национальный поэт Сергей Александрович Есенин родился немногим менее чем через сто лет после своего гениального кумира А. С. Пушкина. Но если гений Александра Сергеевича, несмотря на все гонения и даже августейшую опалу, никогда не подвергался сомнению, то литературная судьба Есенина знала и взлёты, и падения...

Великая Отечественная: история и истерия

17.05.10г. Анатолий Березнев
// Публицистика
Осмысливая нашу недавнюю историю, мы вновь и вновь возвращаемся к самой кровопролитной, жестокой и страшной войне – Великой Отечественной. Именно для нас – и прежде всего для нас! – она оказалась битвой не на жизнь, а на смерть. Ставкой в ней была не только и даже не столько судьба Советского Союза, сколько существование самой тысячелетней России, существование многочисленных народов, её населяющих.

Мы и они

О двух сторонах любви к животным
02.02.10г. Алексей Колядов
// Публицистика
Дама с собачкой… И этот дуэт, и само явление с лёгкой руки Чехова давно стали в России романтичными и даже престижными. Правда, в аскетичную советскую эпоху широкого распространения не получили: страна строила коммунизм, до собачек ли на поводке было?..

Долгое прощание

Очень личное
02.02.10г. Юрий Бакланов
// Публицистика
Не знаю почему, но пока жива была моя мама, я ни разу не видел её во сне. После того, как она умерла, вижу всё чаще. То лечу на самолёте и никак не долечу, то будто ждёт она нас с сестрой в нашем стареньком деревенском доме, из которого все мы уехали ещё полвека назад.

Это чудесное слово "провинция"

02.02.10г. Александр Косякин
// Публицистика
Среди главных достоинств этого мира – человеческая жизнь. Среди главных несправедливостей этого мира – она же. Ибо уж очень коротка. Даже если это нам только кажется. У всего и всех – свой путь и своё время: у звёзд, рек, книг, вождей, поэтов...

СЕРЁГА-С- БУТЫЛОЧКОЙ И ДРУГИЕ, или ДВА ДНЯ В ДЕРЕВНЕ

Картинки с натуры
15.10.09г. Алексей Колядов
// Публицистика
Дребезжаще-торопливый стук в окно. Просыпаюсь, раздвигаю шторы – у стекла круглая, как сковорода, небритая физиономия: Серёга, местный житель, в прошлом бригадир строителей, скотник, а ныне – безработный…

Вернуть Толстого?

К вопросу о попытках примирить великого писателя с Церковью
15.10.09г. Александр Косякин
// Публицистика
Портреты этого бородатого старика висят во многих домах США и Канады как иконы. Но и нам самим без него, без его гениальных книг не узнать и не понять России. А в самом её центре, в укромном уголке старинного парка, есть скромный могильный холм. Здесь покоится прах гения, оставившего миру свои великие сочинения. И тысячи посетителей Ясной Поляны никак не могут понять для себя эту несоразмерность. Но ещё труднее им понять и принять отлучение гения от Церкви…

Два дня в "городе грабов"

18.08.09г. Александр Гришаев
// Публицистика
Девять месяцев... За это время появляется на свет человек. Но для возрождения целого города такой срок ничтожно мал. В этом я убедился, побывав в первые майские дни в Цхинвале. Городе, который в августе 2008-го пытались стереть с лица Земли.
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх