
Поздравляем лауреатов!
01.04.13г.
// Край наш липецкий
Решением общественного редакционного совета присуждены премии «Литературного журнала Петровский мост» за 2012 год. Премий удостоены:
// Край наш липецкий

«ДОКИ» – это радость творчества
01.04.13г. Анастасия АЛИСОВА
// Край наш липецкий
Краеведческие экспедиции липецких мальчишек и девчонок в рамках программы «Уголок России – отчий дом» начались полтора десятка лет назад по инициативе Валентины Константиновны Наумовой. Эти экспедиции по родному краю, получившие название «ДОКИ», ежегодно привлекают десятки ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Название «ДОКИ» расшифровывается так: Детские Открытия Краеведческих Истин.
// Край наш липецкий

Записки судмедэксперта
01.04.13г. Михаил ФЛЕЙШЕР
// Край наш липецкий
Михаил Рувимович Флейшер – человек в Липецкой области известный: много лет он возглавлял областное бюро судебно-медицинской экспертизы. А начинал свою карьеру судебного врача он в 70-е годы прошлого века на Урале. Сегодня мы публикуем главы из книги воспоминаний М. Флейшера, в которой автор рассказывает о наиболее интересных случаях из своей богатой практики.
// Край наш липецкий

«Быть русским, любить Россию – это духовное состояние»
К 140-летию со дня рождения Михаила Пришвина01.04.13г. Наталья БОРИСОВА
// Край наш липецкий
Пришвин – философ, мифолог, сказочник, учёный, этнограф, летописец – всё это правда, но главное заключается в том, что он истинно национальный писатель, оставивший нам сверкающий всеми красками жизни лучезарный мир, где живёт слово правды.
// Край наш липецкий

«Дело о лесе»
Неизвестные свидетельства о доме Лермонтовых в Кропотово27.12.12г. Александр Новосельцев
// Край наш липецкий
Разбирая в Липецком облгосархиве дела Елецкого городового магистрата в поисках документов, касающихся застройки города, я обратил внимание на необычное дело, в котором мелькнула фамилия Лермонтов. Называется оно: «Дело в неотдаче Елецким купцом Иваном Горшковым проданного ефремовскому помещику порутчику Петру Лермантову разного леса, 680 дерев.
// Край наш липецкий

Приют для подвижников духа
К 300-летию основания Раненбургской Петропавловской пустыни19.10.12г. Александр КЛОКОВ, Андрей НАЙДЁНОВ
// Край наш липецкий
Монастырь Петропавловская пустынь, чья история насчитывает уже три столетия, возник при участии двух самых могущественных людей России начала XVIII века.
// Край наш липецкий

Ярчайшее созвездие имен…
Елецкая мужская гимназия как образовательно-культурный феномен19.10.12г. Наталья БОРИСОВА
// Край наш липецкий
В культурно-образовательном пространстве Ельца особое место принадлежит мужской гимназии, открытие которой датировано 1871 годом. Вряд ли мудрые отцы города, поручившие финансирование проекта и строительство здания банкиру Самуилу Соломоновичу Полякову, могли в начале семидесятых годов XIX столетия предполагать, какая слава ждёт скромную мужскую гимназию – слава её учителей и учащихся.
// Край наш липецкий
И пошли в Перехваль похоронки…
Великая Отечественная в истории одного села12.07.12г. Дмитрий КОРОБОВ
// Край наш липецкий
У каждого из нас она своя, та война. У меня она, прежде всего, в рассказах моих земляков-перехвальцев, тех, кто жил и кто еще жив. А изначально она – в моем имени: меня назвали в честь дяди, восемнадцатилетним погибшего в начале 1942 года в Сталинграде...
// Край наш липецкий

«Где проводят приятные часы…»
Верхнему парку Липецка — 200 лет30.12.11г. Александр Клоков
// Край наш липецкий
Площадь для закладки Верхнего парка, или Верхнего сада, курорта «Липецкие минеральные воды» была выделена в 1809 году, в следующем году велись согласования и переписка, а разбит Верхний сад в 1811-м и тогда же открыт для отдыхающих.
// Край наш липецкий
Где веселье, там и свадьба
Легенды и обряды становлянской земли27.10.11г. Юрий Макаров
// Край наш липецкий
С незапамятных времён северо-западную территорию Становлянского района в народе называют Волынской. О ней и будет наш рассказ. Краевед Дмитрий Шариков в своей книге «Перед рассветом» утверждал, что в XIV веке эта земля принадлежала князю Боброку-Волынскому – двоюродному брату Дмитрия Донского. Как известно, во время Куликовской битвы Боброк-Волынский командовал засадным полком, который и решил исход сражения.
// Край наш липецкий
публикаций: 28 |
|