petrmost.lpgzt.ru - Темы - Край наш липецкий Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Край наш липецкий 

Годы и судьбы

Липецкой области - 60!
17.01.14г. Анатолий Баюканский
// Край наш липецкий
На липецкую землю я впервые ступил 54 года назад. Можно сказать, по призыву партии: прочитал в «Литературной газете» письмо секретаря Липецкого обкома КПСС по идеологии, который приглашал на работу во вновь созданную Липецкую область людей творческого труда — энергичных, не боящихся трудностей, мастеров своего дела. Я, не раздумывая, написал в обком письмо

На Дону

20.07.13г. Виктор Некрасов
// Край наш липецкий
Из детства в памяти остаются лишь самые яркие картинки. Они случайны, и их немного. Из отрочества запоминается намного больше и главное. И иногда мне кажется, что стоит закрыть глаза, и память, будто машина времени, унесёт меня сразу на шесть десятков лет назад: в начало пятидесятых, в одно из самых больших и живописных сёл Липецкой области. Сегодня это Донское, но оно знало и другие названия: Филаретово, Патриаршее, Водопьяново…

Поздравляем лауреатов!

01.04.13г.
// Край наш липецкий
Решением общественного редакционного совета присуждены премии «Литературного журнала Петровский мост» за 2012 год. Премий удостоены:

«ДОКИ» – это радость творчества

01.04.13г. Анастасия АЛИСОВА
// Край наш липецкий
Краеведческие экспедиции липецких мальчишек и девчонок в рамках программы «Уголок России – отчий дом» начались полтора десятка лет назад по инициативе Валентины Константиновны Наумовой. Эти экспедиции по родному краю, получившие название «ДОКИ», ежегодно привлекают десятки ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Название «ДОКИ» расшифровывается так: Детские Открытия Краеведческих Истин.

Записки судмедэксперта

01.04.13г. Михаил ФЛЕЙШЕР
// Край наш липецкий
Михаил Рувимович Флейшер – человек в Липецкой области известный: много лет он возглавлял областное бюро судебно-медицинской экспертизы. А начинал свою карьеру судебного врача он в 70-е годы прошлого века на Урале. Сегодня мы публикуем главы из книги воспоминаний М. Флейшера, в которой автор рассказывает о наиболее интересных случаях из своей богатой практики.

«Быть русским, любить Россию – это духовное состояние»

К 140-летию со дня рождения Михаила Пришвина
01.04.13г. Наталья БОРИСОВА
// Край наш липецкий
Пришвин – философ, мифолог, сказочник, учёный, этнограф, летописец – всё это правда, но главное заключается в том, что он истинно национальный писатель, оставивший нам сверкающий всеми красками жизни лучезарный мир, где живёт слово правды.

«Дело о лесе»

Неизвестные свидетельства о доме Лермонтовых в Кропотово
27.12.12г. Александр Новосельцев
// Край наш липецкий
Разбирая в Липецком облгосархиве дела Елецкого городового магистрата в поисках документов, касающихся застройки города, я обратил внимание на необычное дело, в котором мелькнула фамилия Лермонтов. Называется оно: «Дело в неотдаче Елецким купцом Иваном Горшковым проданного ефремовскому помещику порутчику Петру Лермантову разного леса, 680 дерев.

Приют для подвижников духа

К 300-летию основания Раненбургской Петропавловской пустыни
19.10.12г. Александр КЛОКОВ, Андрей НАЙДЁНОВ
// Край наш липецкий
Монастырь Петропавловская пустынь, чья история насчитывает уже три столетия, возник при участии двух самых могущественных людей России начала XVIII века.

Ярчайшее созвездие имен…

Елецкая мужская гимназия как образовательно-культурный феномен
19.10.12г. Наталья БОРИСОВА
// Край наш липецкий
В культурно-образовательном пространстве Ельца особое место принадлежит мужской гимназии, открытие которой датировано 1871 годом. Вряд ли мудрые отцы города, поручившие финансирование проекта и строительство здания банкиру Самуилу Соломоновичу Полякову, могли в начале семидесятых годов XIX столетия предполагать, какая слава ждёт скромную мужскую гимназию – слава её учителей и учащихся.

И пошли в Перехваль похоронки…

Великая Отечественная в истории одного села
12.07.12г. Дмитрий КОРОБОВ
// Край наш липецкий
У каждого из нас она своя, та война. У меня она, прежде всего, в рассказах моих земляков-перехвальцев, тех, кто жил и кто еще жив. А изначально она – в моем имени: меня назвали в честь дяди, восемнадцатилетним погибшего в начале 1942 года в Сталинграде...
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх