petrmost.lpgzt.ru - Темы - Далёкое-близкое Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Далёкое-близкое 

«История одного лета: записки отдыхающей»

18.07.17г. Евгения Гончарова
// Далёкое-близкое
В Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова реализован проект «Липецкiй курортный листокъ. Уроки занимательного краеведения». В рамках проекта состоялся конкурс творческих исследовательских работ «Курортный сезон на Липецких водах». Сегодня мы публикуем работу, победившую на конкурсе.

Нас память возвращает в те места…

18.07.17г. Тамара Романова
// Далёкое-близкое
Дом моих родителей в Черной слободе старинного Ельца ничем не отличался от тех, что стояли рядом на нашей улице. Он был построен еще до революции. В то время в слободе жил мастеровой люд самого скромного сословия, и наш дом с покосившейся от времени завалинкой и низкими окнами, которые на ночь закрывались ставнями, скорее напоминал избу. Но тогда, в детстве, он казался мне сказочным теремом.

Славянин по духу и природе

03.04.17г. Игорь ФЕДОРИН
// Далёкое-близкое
Как поэтическим, знаковым паролем перекликнулись на пространстве времён два русских поэта: один – из девятнадцатого, другой – из двадцатого века: «Гой ты, Русь, моя родная!». Один – всею силою своего скромного дарования, но движимый беспредельной любовью к Отчизне – был уроженцем древнего Ельца, другой – потомственный крестьянин из рязанского села, подхвативший этот клич в своём незабываемом творчестве. И вот парадокс: первым произнёс эти слова именно ныне забытый поэт из Ельца – Егор Иванович Назаров (1848 – 1900), а Есенин через много лет понёс, как эстафетную палочку, этот возглас переполняющего до вскрика чувства восхищения своей великой Родиной.

Чеченский футбол

18.01.17г. Николай ЗАГНОЙКО
// Далёкое-близкое
Боевой ничьей завершился 31 декабря 1994 года футбольный матч дворовых команд на площади у Президентского дворца в Грозном. До штурма этой цитадели сепаратизма (так называли величественную высотку, способную выдержать самое сильное землетрясение, федеральные СМИ) оставалось несколько часов. Все более интенсивным становился обстрел. А ребята, как ни в чем не бывало, гоняли мяч.

На вёслах по реке времени

15.10.16г. Сергей МАЛЮКОВ
// Далёкое-близкое
На просторной зелёной поляне у реки тесно от «железных коней». По автомобильным номерам можно изу­чать географию центра России: Липецк, Москва, Владимир, Воронеж, Белгород, Тамбов. Гостевой день фестиваля исторической реконструкции «Ладейное поле», который проходил в конце августа у поселка Елецкий Елецкого района, традиционно собрал множество туристов из разных регионов

Во славу Бориса и Глеба

15.10.16г. Геннадий СЕДОГИН
// Далёкое-близкое
«Поем славу Борисову, Борисову и Глебову, вовек их слава не минуется, и вовеки». Эти строки старинного народного предания являются эпиграфом V Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», который состоялся в августе нынешнего года в Борисоглебске Воронежской области.

Бандит, склонный к Мельпомене

15.10.16г. Виктор ЕЛИСЕЕВ
// Далёкое-близкое
Среди представителей криминального мира до- и постреволюционной России есть несколько имен, которым удалось войти в историю: Мишка Япончик, Ленька Пантелеев, Сонька Золотая Ручка… В их ряду и Николай Сафонов, известный под кличкой Сабан. Банда, которую он возглавлял, отличалась особой жестокостью. Орудовала она с 1917 по 1920 годы, в основном в Москве. Это была крупная, хорошо организованная, сплоченная банда, имевшая свою разведку. Архивные документы, проливающие свет на ее преступления, человеку со слабыми нервами не стоит брать в руки. Главарь банды – Николай Сафонов – родился в городе Лебедяни

О чем напомнила старая фотография

12.04.16г.
// Далёкое-близкое
Вот передо мной одна из фотографий, её подарил мне Иван Серге­евич Завражин. Я не знаю, кто сделал этот снимок свы­ше тридцати лет назад. Но посмотреть на него, думаю, будет любопытно многим липчанам, особенно тем, кто интересуется литературой. Группа людей стоит на фоне стены с окнами и сте­клянной дверью и смотрит в объектив фотоаппарата – обычный снимок на память. Время – май 1982 года, место – Липецк, за спинами людей – здание нынешнего краеведческого музея, а тогда это был Дом политиче­ского просвещения обкома партии

«День мой догорел, но след мой в мире есть...»

08.01.16г. Наталья Крюкова
// Далёкое-близкое
«Накатило время Бунина», – нередко, уже в 90-е годы прошлого века, повторяла Софья Васильевна Краснова – замечательный ученый, краевед, чье имя хорошо известно не только в Липецкой области, но и в России и за ее пределами. Свою научную деятельность, да, можно сказать, и жизнь Софья Васильевна посвятила проблемам литературного краеведения, получив фундаментальную подготовку на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Работая после окончания университета в одной из школ Ельца учителем русского языка и литературы, а затем преподавателем Елецкого педагогического института, Софья Васильевна вошла в круг ведущих краеведов и вскоре стала организатором краеведческих экспедиций по бунинским местам.

О предначертанности книг и судеб

Уникальные документы писателя Николая Задонского переданы в Липецк
08.01.16г. Татьяна Щеглова
// Далёкое-близкое
В это событие, казалось, вмешалась сама судьба. В Задонской библиотеке им. Николая Задонского состоялась литературная встреча, посвящённая 115 -летию со дня рождения писателя, которое мы отметили в этом году. Помимо любителей русской словесности, музыкантов, поэтов и литераторов (будучи членом Союза российских писателей, в этом качестве была приглашена и автор этих строк), на встрече присутствовала внучка писателя Елена Яковлевна Задонская – пианистка, вместе с мужем живущая в Израиле.
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх