petrmost.lpgzt.ru - Темы - Литературные этюды Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Литературные этюды 

Прямой репортаж

03.04.17г. Лидия ЯКИМОВА
// Литературные этюды
Тигра – вовсе не тигр, а пушистая трёхцветная кошка. Просто солнечно-оранжевые поперечные полоски на черном фоне послужили причиной для такого имечка. Тигра – плод удивительной любви и интересного воспитания. О воспитании позже. Сначала о любви. Мама Тигры – Кошка Дашка. И Кошка, и Дашка – это у неё такое двойное имя. Приобрела я её за горсть мелочи у одной знакомой. Котёночек был столь маленький, что на ночь его приходилось укладывать рядом с собой на подушку из-за опасения, что ненароком во сне раздавлю эту мелочь и не почувствую.

Стерпиз

15.07.16г. Николай Загнойко
// Литературные этюды
Всю ночь в небе над райцентром ветер гонял рваные тучи, лил мелкий надоедливый дождь. Но к утру стихия угомонилась, распогодилось. У околицы села запел петух, загремела ведрами хозяйка, а на площади у райкома партии проснулась тарелка громкоговорителя: «Доброе утро, дорогие радиослушатели!». «Страна вступает в новый созидательный день определяющего года пятилетки», – бодрым голосом настойчиво напомнил диктор. Впрочем, это были фразы из пропагандистского официоза, а здесь, в липецком селе-райцентре, просыпалась, зевая и потягиваясь, отнюдь не парадная, обыденная жизнь.

Тот самый д,Антес

09.04.15г. Лариса МИХАЙЛОВА
// Литературные этюды
27 января 1837 года в пригороде Петербурга, на Черной речке, состоялась дуэль. Стрелялись русский дворянин, поэт Александр Пушкин, и гражданин Франции, поручик гвардии Его Величества Николая Первого, барон Жорж д,Антес-Геккерн. Условия дуэли были очень жестокими. Вот пункты этого документа:

Жан

14.04.14г. Виктор Некрасов
// Литературные этюды
Историю эту мне рассказали несколько лет тому назад в небольшом селе Безлюдовка. Героем ее оказался Жан. Спросите, откуда в этом селе мог взяться француз? Да вовсе он не француз, а Жигулин Андрей Николаевич, по первым буквам получается ЖАН. Собственно говоря, прозвище он сам себе придумал и чуть было не получил из-за этого срок.

Глухой олень

01.04.13г. Роман ДЕМИН
// Литературные этюды
Человеческий слух – штука чрезвычайно тонкая, нежная и капризная, способная подвести в самую неподходящую минуту. Примеров тому можно привести множество. Взять хотя бы случай, приключившийся со мной минувшей осенью.

Нужен свет, чтобы была тень, и тень, чтоб был свет

15.10.09г. Лев Аннинский
// Литературные этюды
Не к суровой прозе склонили годы неуёмную душу Петра Чередниченко, а вопреки классической пушкинской логике – к нежной поэзии, проступившей у него в вольных строках верлибров и невольных ритмах лирических этюдов, – во всём том, чем бывает охвачен человек, привыкший биться с жизнью, напрягая силы, а потом почувствовавший освобождение от повседневных забот...

Чудесный штрих в картине мира...

15.10.09г. Пётр Чередниченко
// Литературные этюды
Жизнь – свеча. Она или мерцает тихим светлячком Таинственно и грустно, Иль буйным факелом неистово пылает И, разрывая ночи тьму, Указывает путь во мраке...
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх