petrmost.lpgzt.ru - Темы - Проза Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Проза 

Полонез Огинского

Рассказ
09.10.17г. Фёдор Ошевнев
// Проза
Основные события этой истории свершились в самом конце лета 2009-го… — Вера, давай уж наконец унормалим наши отношения, — настаивал за столиком кафе Polonez Роман Ласточкин — сменный мастер томского завода резиновой обуви, кряжистый молодой мужчина с широким лицом и квадратной челюстью.

Место под солнцем

Рассказ
09.10.17г. Светлана Твердохлебова
// Проза
Анна шла дворами, о чем-то думала, о личном, невеселом — будто в океан холодный входила. В один момент сердце сжалось так, что не смогла идти дальше. Присела на скамью. «Какой-то любовный инфаркт!» — думает Анна. Так и представила, что отчалит отсюда в другой мир прямо на этой скамеечке, как на лодке, по волнам высокой травы, что, не кошенная, обнимает ей голени.

Танцующие ивы

Повесть
09.10.17г. Анна Харланова
// Проза
В окна врывался слепящий глаза свет. Лучами путался в занавесках, оставляя на стенах узоры из теней. Они колыхались. Ветер катал едва заметную пыль по шершавой бледно-голубой поверхности, создавая ажурные волны.

Вигоневый платок

Рассказ
09.10.17г. Дмитрий Коробов
// Проза
Два дня он искал её в Москве, но по одним адресам о ней ничего не знали с самого начала войны, а по другим война давно поменяла жильцов, и знать там о ней вовсе не могли. По самому первому адресу, на Таганке, ему, на удивление, отдали его же два письма; одно он послал туда ей, а второе, не дождавшись ответа, послал жильцам той квартиры; так и надписал: «жильцам», где просил сообщить о ней.

Возвращение

Повесть
09.10.17г. Александр Владимиров
// Проза
— Глебушка-а, на хлебушка-а! — Мальчишеский голос жаворонком звенит долго-долго. Глеб просыпается и растроганно улыбается: зовет Борька Скворцов, по прозвищу Скворец, лучший друг. Он и придумал эту необидную дразнилку. Хотя Глеб уже давно Глеб Николаевич Анистаров, подполковник в отставке, этот голос вернул его в то теплое летнее утро, когда ему было лет двенадцать. Скворец стоит напротив их дома и зовет гулять.

И судьбы, как истории планет

18.07.17г. Юрий Бакланов
// Проза
Откровенно говоря, душа у меня не очень лежала к тому, что после учёбы придётся возвращаться в ту же захиревшую деревню. Высказал свои сомнения новому другу, который был старше на восемь лет, пять лет отслужил на Балтфлоте. Городской, поумнее меня. Ничего, заметил он, давай учись, если долго мучиться – что-нибудь получится. Будешь специалистом, сытым хоть будешь ходить. И я позже убедился, что учеба дала возможность встретиться с интересными людьми и знания, которые пригодились в будущем.

Прощай, Ивани!

Два рассказа
18.07.17г. Роман Богословский
// Проза
Маленькая мерцающая капелька сползла с антенны, влилась в другую, потеряв в ней собственное мерцание. Большая капля, ускоряясь, поползла по шиферу, поглощая влагу, сорвалась, устремилась вниз, вибрируя, мягко ударилась и тут же впиталась в затылок старой, израненной в бытовых боях шляпы человека лет шестидесяти, что стоял в растерянности на углу дома, обдуваемый чужим неласковым ветром

Шпион любви

Повесть
18.07.17г. Борис Григорьев
// Проза
Ночной ливень, обрушившийся на дачный посёлок, принёс с собой долгожданную прохладу и – как ни странно – бессонницу. Небо заволокло тучами, а к полуночи в воздухе стало так тягостно безмолвно и душно, что стало трудно дышать и заложило в ушах. Деревья и кустарники за окном притаились и, казалось, отвернулись от внешнего мира, никого не узнавая и замкнувшись в настороженном ожидании неотвратимого наказания с неба.

Смотри, радуга!

Новелла
18.07.17г. Татьяна Богатова
// Проза
За поворотом возле пруда картина неба раскрылась перед нами во всю ширь, разделённая пополам – слева ослепительное, сулящее погожий жаркий день, солнце, справа – синие тучи, уносящие прочь пелену дождя, и... радуга. – Смотри, радуга! – воскликнул муж, обычно внимательно наблюдающий за дорогой, а не за окружающими красотами. Кивнула ему в ответ, улыбаясь.

В прежнюю жизнь

Рассказы
18.07.17г. Андрей Коннов
// Проза
Михаил Голицын жаждал увольнения в запас два года и один месяц, без четырёх дней... И за всё время армейской службы он ни на миг не забывал события двухгодичной давности, когда его отчисляли с четвёртого курса университета (правда, с правом восстановления) за «недостойное поведение, порочащее звание советского студента...», ну и так далее. В памяти постоянно жила картина из середины апреля 1983 года, когда он, узнав о том, что готовится приказ, попытался уговорить декана факультета повременить
№ 3, 2017 год
Авторизация 
  Вверх