petrmost.lpgzt.ru - Темы - Проза Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Проза 

Без эмоций

Рассказы
18.01.17г. Андрей НОВИКОВ
// Проза
Раз в три дня бабка Петруня и Порошок топили печь в избе пластиковыми бутылками. Вонь стояла на всю деревню, даже если ветер дул в противоположную от домов сторону. Петруней 60-летнюю женщину прозвали по отчеству – Петровна, а Порошок – это был ее 28-летний сожитель-алкоголик, Алексей Порошков.

Борозды

Рассказ
18.01.17г. Александр ВЛАДИМИРОВ
// Проза
В полдень старуха почувствовала себя совсем плохо. На Покров ей сравнялось восемьдесят шесть лет, и с этого дня она стала часто болеть. Она позвала дочь Нюру и велела послать за внуком Борисом.

Поэзия обиженного разума

15.10.16г. Светлана ПЕШКОВА
// Проза
Впечатления липчанки от Всемирного фестиваля «Эмигрантская лира-2016»

И судьбы – как истории планет…

15.10.16г. Юрий БАКЛАНОВ
// Проза
Долго размышлял, прежде чем браться за эти заметки: всю жизнь писал о героях, а тут вдруг – о самом себе? Будет ли кому-то интересно читать про наше поколение? Вспомнил высказывание Лермонтова о том, что порой судьба одного человека бывает не менее интересна, чем судьба страны. И стихи Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой всё особое, своё, и нет планет, похожих на неё…»

Сельский учитель

Документальная повесть
15.10.16г. Анатолий НЕГРОБОВ
// Проза
После окончания школы передо мной не стоял выбор – куда пойти учиться и кем быть. Я вырос в семье учителей, и другого образа жизни не представлял. Видел, с каким уважением на селе относились к моим родителям. В доме всегда были книги. Вечерами их нередко читали вслух при свете лампы. Чтение было главным увлечением в семье в свободное время. Отец преподавал в школе химию и биологию, мать – русский язык и литературу. На уроки к матери часто приезжали учителя из других школ перенимать опыт её работы. Она имела звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Словом, атмосфера в семье не могла не повлиять на выбор моей профессии: в 1963 году я окончил историко-филологический факультет пединститута.

Простить, чтобы вернуться

Рассказы
15.10.16г. Владимир ПРОНСКИЙ
// Проза
На это надо было решиться, и она решилась, когда душа налилась всклень и перестала вмещать слова, копившиеся несколько лет. Казалось, ещё немного – и душа расплещется попусту, раскачавшись на житейских колдобинах. И пусть слова были записаны на бумаге, сохранены в компьютере, но всё равно они казались беспризорными, каждое само по себе, хотя отдельные их пригоршни были объединены названием, темой. И каждая из таких виртуальных пригоршней называлась стихотворением.

Месть

Рассказ
15.10.16г. Михаил КОНОПЛЁВ
// Проза
В тот год с майских праздников и до середины лета установилась такая удушающая жара,что стали поговаривать о приближающемся конце света. Даже по ночам люди задыхались в квартирах, от палящих лучей солнца и в тени деревьев не ощущалось спасительной прохлады. Городские улицы к полудню словно вымирали, люди предпочитали отсиживаться по домам, и лишь малышня с шумом и визгом барахталась в бассейнах редких тогда фонтанов.

Бомж

Повесть
15.10.16г.
// Проза
Те, кто постоянно рано утром ждет автобус на этой остановке, чтобы ехать на работу, его приметили дня два или три назад. Небольшого роста мужчина, на вид лет шестидесяти, худенький, с заметно трясущейся головой. Одет он, хотя и в мятую, но чистую и когда-то недешевую одежду: черный старомодный бостоновый костюм, белая хлопковая рубашка, поношенные коричневые туфли из натуральной кожи, скорее всего фирмы «Саламандра».

Фиолетовый апельсин

Повесть
15.10.16г. Анна ХАРЛАНОВА
// Проза
Когда мертвая тишина раздвоилась на пустоту моей комнаты и визг тормозов за окном, я очнулась, вспоминая, что я – это я. На столе лежит конверт. Новый конверт с изображением памятника Петру Первому на площади Революции. На нем нет ни адреса, ни фамилии. Я не знаю, стоит ли их писать. Стоит ли вообще отправлять письмо в бесконечность?

Подъезд № 4

Рассказ
15.10.16г. Дмитрий КОРОБОВ
// Проза
Когда в родном селе закрыли школу, бывший учитель русского языка и литературы Максим Изварин стал ездить на заработки в Москву. Там тоже было трудно рассчитывать на какую-либо работу по специальности. Его рекомендовали в одну семью гувернером, но он с лету отмел это предложение: во-первых, свою семью видел бы тогда лишь на каникулах, а во-вторых, ему претила сама мысль прислуживать новым хозяевам жизни.
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх