Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

...Пока не захоронен последний солдат

Александр Гришаев | 08.07.2020 13:20:16
...Пока не захоронен последний солдат

Фото Ольги Беляковой

В год 75-летнего юбилея Великой Победы круглую дату в своей истории отметил и липецкий областной экспедиционный клуб «Неунываки» имени Владислава Ширяева. 19 марта самому известному поисковому отряду региона исполнилось 55 лет. Праздник бывшие и нынешние «Неунываки» отпраздновали без лишней помпы, по-семейному. А вскоре заступили на традиционную Вахту памяти.

Какая бы ни была погода – заморозки или проливные дожди – каждую весну «Неунываки» едут на места ожесточенных боев. Они просто не могут иначе. Это своего рода болезнь, которой если заболел в юношеские годы, то уже навсегда.

– К нам приходят люди, которые воспринимают события Великой Оте­чественной войны как глубоко личную трагедию, – говорит бессменный комиссар «Неунывак» Нина Татарникова. – Долгие годы родственники погибших красноармейцев живут надеждой, что удастся отыскать хотя бы могилу близкого человека. И эта боль утраты с годами не затихает. Поэтому слова о том, что война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат, для наших поисковиков – призыв к действию.

В нынешнем апреле палаточный лагерь разбили рядом с селом Вторые Тербуны, неподалеку от мемориального комплекса «Тербунский рубеж». Раскопки проходили в том же квадрате, где в прошлые годы поисковики уже «поднимали», как они выражаются, солдат. Чуть больше чем за неделю удалось найти останки восьмерых бойцов. Одного из них в первый же день. Миноискатель среагировал на каску красноармейца. Позже обнаружили блиндаж, в котором рядом лежали останки шестерых бойцов. У всех пулевые ранения, у некоторых раздроблены черепа и берцовые кости... Скорее всего, в блиндаж тела принесли и наспех засыпали землей местные жители. Самые кровопролитные бои на Тербунском рубеже шли с декабря 1942-го по январь 1943-го. Копать могилы в промерзшей земле у голодных и изнуренных войной крестьян просто не было сил. Найденные останки со всеми воинскими почестями поисковики решили захоронить 22 июля 2020 года на мемориальном кладбище в селе Озерки.

Каким именно по счету станет это захоронение в истории клуба, вряд ли скажут даже его старожилы. А вот количество проведенных за 55 лет длительных экспедиций и походов известно точно – 280 и 282. Благодаря усилиям нескольких поколений липецких поисковиков найдены и захоронены останки 22662 советских воинов, большинство из которых считались пропавшими без вести. Фамилии 7004 погибших удалось установить. По проектам поисковиков, на заработанные ими деньги были изготовлены и установлены 109 памятников, обелисков и мемориальных досок. 53 года назад в клубе был создан Музей боевой славы. В его коллекцию входит свыше пяти тысяч интереснейших экспонатов, найденных в ходе поисковой работы на полях сражений, и уникальные документы, артефакты, подаренные родственниками и участниками войны. Предмет особой гордости – музейный стенд, на котором представлена вся история 491-го минометного полка. В июле 1942-го он был сформирован в Липецке и дошел до Праги.

В нынешнем году, накануне Дня защитника Отечества, Нина Ивановна Татарникова также отметила свой личный юбилей. Близость даты ее рождения и праздника всех, имеющих отношение к армейской службе, символична. Уже более полувека дочь фронтовика Татарникова занимается поиском и перезахоронением останков погибших воинов. В клуб «Неунываки», изначально объединивший «трудных» липецких подростков, она пришла в январе 1970 года по заданию мамы. Той интересно было узнать, чем занимаются в нем младшие дочери. Сестры вскоре перестали ходить в клуб. Нина летом того же года отправилась в полевой лагерь «Неунывак», а вскоре и в свою первую поисковую экспедицию. На долгие годы определяющим критерием при выборе места работы для дипломированного финансиста стала возможность брать отпуск летом, чтобы не пропускать полевой сезон. В клубе она познакомилась с бывшим тогда командиром отряда следопытов района ЛТЗ, а затем командиром «Неунывак» и ее супругом Владимиром Татарниковым.

Задача комиссара – организовать поисковиков, объяснить им цель очередной экспедиции и найти на нее деньги. Когда-то отделы по работе с молодежью, еще в СССР, без проблем выделяли «туристические» один рубль 12 копеек на «походную единицу». Все дополнительные расходы покрывались за счет собственных средств Татарниковых. Изыскивать средства было трудно, однако перед каждым полевым сезоном они каким-то образом находились.

Одной из первых серьезных экспедиций стала для Нины Ивановны поездка в печально знаменитый Мясной Бор в Новгородской области. Затем «Неунываки» выезжали в эти леса более 20 лет. Долгосрочные экспедиции были у клуба и в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью, и в Долине Славы Мурманской области. За многие годы поисков в окрестностях одной только высоты Огурец в Воловском районе Липецкой области энтузиасты обнаружили и перезахоронили останки более тысячи красноармейцев. Имена свыше сотни бойцов удалось установить. Знамя «Неунывак» развевалось и над развалинами Брестской крепости-героя, и на «Дороге жизни» Ладожского озера, и под Москвой, и на поросших травой окопах Курской дуги.

Помимо экспедиций Нине Ивановне часто приходится работать в Подольском военном архиве. Возвращение потомкам имен героев – самая сложная и главная часть работы поисковиков. Живет, вернее, ночует она в это время в Москве у родной сестры Катерины. День – работа с документами по максимуму, утром и вечером – электричка.

За большой вклад в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества и за активную деятельность в деле героико-патриотического воспитания молодежи в год 75-летия Великой Победы экспедиционный клуб «Неунываки» получил Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Среди наград клуба – орден Отечественной войны II степени, Почетный знак ДОСААФ СССР, медали Г.К. Жукова, Советского и Российского комитетов ветеранов войны. А впереди у «Неунывак» еще много славных дел на благо Отечества. 

– Все наши родственники сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, – говорит Нина Татарникова. – У мужа отец еще и на Японской воевал, умер рано. Мой папа тоже весь израненный пришел, не дожил до шестидесяти. Но, понимаете, они вернулись, детей воспитали. Их похоронили по-христиански. А те бойцы, останки которых мы находим? Они и пожить-то не успели. Ну как можно забыть о павших, отдавших за нас свои жизни?

Поэтому клуб ждут новые экспедиции по дорогам войны, возвращенные потомкам, стране и истории имена героев.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных