Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021

Александр Макаров. Святая ложь

30.06.2021 03:53:41

Приехал как-то доктор на вызов к одним старикам. Жили они, муж с женой, в однокомнатной малосемейке. Тесновато конечно, но жить можно. Раньше это было просто заводское общежитие, а в перестроечные времена его переделали под квартиры. Позже супругам предлагали условия получше, но прижились-прикорнились, так и остались.

У жены то тут, то там побаливает, а муж и вовсе инвалид – после инсульта, понимает все с трудом, разговаривать, стоять не может – парализован. Изредка его сажают на край кровати, вот и все. На спине и ягодицах у него пролежни – уже третий год как не встает. Поэтому постоянного ухода требует.

Когда врач осматривал больного, женщина расстроилась и расплакалась. Неожиданно для доктора к ней на колени запрыгнул кот, обычный серый, с короткой шерстью, и только на лапках и хвосте светлые пятна. Он стал её лизать прямо в лицо. Хозяйка вытерла заплаканные глаза и, отгоняя кота, извиняющимся тоном сказала:

– Вы простите, это он так меня всегда успокаивает, чтобы не плакала. – И тут же, глядя на деда, добавила: – Вот когда сын приедет, нам легче станет, все наладится, будет хорошо. – И продолжила, глядя на врача: – Сын после учебы в Одессе жил, а сейчас уехал аж в Австралию, умный, а работу на Родине не нашел. Письма шлёт, правда, редко, а мы вот с дедом их читаем.

Ее муж утвердительно закивал головой и издал какие-то нечленораздельные звуки в попытке что-то сказать, соглашаясь с женой.

– А ещё дети у вас есть? – спросил доктор.

– Дочь. Она тоже врач, анестезиолог. Жизнь всех разбросала. Живет далеко, за Уралом. Много работает, мало получает, а детей двое. И к нам в гости не хотят ехать...

«Как же так?! – подумал доктор. – Сын, небось, при хороших деньгах, мог бы приехать, навестить. А уж про дочь и говорить нечего, а еще медик!»

Уходя, он предложил похлопотать, чтобы стариков взяли на социальное обслуживание, но женщина отказалась, сказала, что пока справляется сама.

– Да и, глядишь, скоро сын приедет или дочь. – И опять поглядела на деда.

Он, как бы провожая гостя, поднял руку со сжатым кулаком и отведенным большим пальцем.

Доктор молча вышел из квартиры. Хозяйка задержала его на пороге:

– Вы не подумайте, что нас все забыли. На самом деле сын действительно жил в Австралии, но утонул перед самым инсультом у мужа, а дочь с детьми вскоре погибла в автомобильной аварии. Вот такие дела... Он ничего не знает. А врачи сказали, что если узнает, то и он умрёт. Вы понимаете, я останусь совсем одна, а зачем мне тогда жить? Вот и придумываю письма от детей, чтобы он верил. Иногда даже сама стала в это верить... – Она посмотрела куда-то вдаль, сквозь проем распахнутой двери.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных