Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021

Алена Воробьёва. «Стихоосётр» как поэтический улов

30.06.2021 04:13:46
Алена Воробьёва. «Стихоосётр» как поэтический улов

Книга липецкого писателя и поэта Анны Харлановой, изданная в текущем году в московском издательстве «Формаслов», интригует своим необычным названием. «Стихоосётр» – что за симбиоз? В аннотации к книге автор объясняет: «Написать стихотворение – как забросить невод в море». Стихи, представленные в новой книге, она называет четверговыми, потому что четверг – рыбный день. А осётр – царская рыба, которая подавалась к столу к особым праздникам. Однако вспоминается и другое об этом дне недели: «Любить можно всю жизнь, а разлюбить – в четверг». И таких ассоциаций во время чтения «Стихоосётра» Анны Харлановой рождается много.

Прежде всего потому, что стихотворения поэта – необычайно музыкальные. Это особый ритм, создающий мир автора и погружающий читателя внутрь стихотворной интонации:

Благодарю и камень, и цветок,

И этот день. Благословенно чудо!

И облака похожи на верблюдов,

Пустынею плывущих на восток.

Образы, которые использует автор, просты и эпичны, а рифмы сами ложатся в строфу – ощущение абсолютной гармонии как в поэзии, так и в сюжете близки читателю. Анна Харланова пишет о любви, о своих ощущениях; передает нам удивительное восприятие мира – хрупкого, как сам человек со всем, что проявляет в нем личность – душой, которая помнит о том, что может летать; крестом, который тянет к земле, правом – а точнее, бесправием – выбора, потому что путь поэта – не только создание собственной творческой биографии, но всегда следование избранной доле – долге перед Богом и людьми – за талант, данный свыше, за чувствительность к боли, за умение видеть незримое и воскресать в своих стихах после каждой собственной жертвы, принесенной на алтарь поэзии – прежде всего себя.

В любовных переживаниях Анна Харланова рисует удивительно тонкие миниатюры. Автор откровенно делится своими чувствами, органично вписывая в лирическую картину детали окружающего мира, который отражает внутренний мир поэта:

Придёшь – уйдёшь,

как ветреный поэт.

Ты просто дождь,

ну кто тебя осудит?

А зеленеть и колоситься – мне,

И умирать, когда тебя не будет.

И день-деньской

надеяться и ждать –

Но ты в других полях,

ты невозвратен,

А я останусь на земле лежать,

На черной

незастеленной кровати.

Чувства несбывшейся мечты о любви, разлуки, почти физической боли от осознания того, что вспыхнувшая страсть пройдет, нужно лишь время, – знакомы едва ли не каждому. Читая об этом стихи Анны Харлановой, проживаешь с автором эти чувства и становится легче от того, что ей так осязаемо удалось выразить их.

Я знаю, я знаю:

гора не придёт к горе,

И в горе – не в радости –

вскроются грозные реки,

И сель, разрушая иллюзии,

на заре

Сойдёт и оставит навеки

меня калекой.

Вдруг ангел потянет вселенную,

как лоскут,

Свернёт беспечно и бросит

на кухне в угол.

И я – в углу, со вселенной,

я тоже тут –

Сгребаю звёзды руками

в большую груду.

Мир Анны Харлановой – библейский: в нем есть любовь и понятие греха, стихии, к которым мы привычны; времена года с осадками в виде дождя и снега, ягодным летом и морем в Крыму; воспоминания детства – с бабушкиной стряпней, играми во дворе, рыбаками на льду; праздники с запахом мандаринов, вкус утреннего кофе, то кипящего, то остывшего; дух авантюризма и путешествий, а потому – немного географии и транспорта, которым перемещается автор по свету – поезда, самолеты; привычный быт современного человека, внезапно встретившего сильное чувство – любовь, которая вдохновляет, поднимает над миром и позволяет сворачивать вселенную в рулон, как старую карту. Эти эмоции – от обиды до надежды – автор прописывает в образах:

Мне без тебя

мучительно дышать.

И, кажется, не я –

апрель простужен,

Он как мальчишка,

прыгает по лужам

И брызжет на меня

исподтишка.

А солнце к горизонту, –

не спеша,

Заглядывая в ангельские лица,

Краснея от возможности

влюбиться, —

Спускается

И учится дышать.

Обретает почву под ногами и сам автор – спускаясь на землю, любя ее и принимая свой выбор, он делится с читателем главным – умением переживать, проживать свои чувства, вынося из них новые стихи и надежду на перерождение. Из Ветхого Завета сотворения мира, мужчины и женщины Анна Харланова переходит в Новый Завет – с любовью, свободной от страстей, и чудом воскресения. И дарит его читателю – как и свое жизнелюбие, юмор, творческий взгляд на мир. «Стихоосётр» – поэтический улов, который хочется смаковать!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных