Чт, 06 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 75.26 90.45

Алинкин двор и натюрморты с натуры

Татьяна Щеглова | 13.04.2021 08:15:56
Алинкин двор и натюрморты с натуры

Штрихи к портрету члена СХ России Нели Бурлей

Не знаю как кого, а меня, при нынешнем нашествии всевозможных инсталляций и «цифры», особенно трогают привычные живописные подходы, получившие новое авторское наполнение. Таковы полотна художника Нели Бурлей. Они пульсируют светом, в её пейзажах небо и поле «прозрачно» накладываются друг на друга, туда же легко вписывается деревенский сруб; живописная линия тянется и звучит или закручивается в «вихри», и это удивительное свойство – слияние всего и во всём – даёт работам особое настроение и чувство.

Есть в пейзажах и пленэрных натюрмортах Нели Бурлей и вольное дыхание, и неуловимая мягкость, простор и некая незавершённость. Глядя на них, обязательно скажешь: «Да, это моя Родина».

В теории синтеза искусств музыка, литература и художество сходятся воедино. И тем не менее, чтобы развиваться в профессии, когда-то приходится делать выбор. У Нели Бурлей выбор произошел ещё в детстве. Она оставила музыкальную школу, в которой посещала уроки фортепиано, ради занятий живописью. В Липецком педагогическом институте педагогом и дипломным руководителем Нели стал Владимир Леонидович Злобин.

«Он сначала объяснял новую тему, а потом ставил этюдник и писал вместе с нами, это было лучшим уроком. Теперь я так же работаю со своими учениками, главное – собственный пример», – говорит художник.

«Для меня живописный пейзаж – это прежде всего пейзаж своей души, – размышляет Нели. – Главная задача – помимо художественных красот донести до зрителя своё состояние. Мой «внутренний пейзаж» неброский, это предутреннее или предвечернее состояние. Любимая масляная краска – «волконскоит», с виду зелёная, зато, добавив её в любую другую, добиваешься особого «мягкого» звучания».

Любуясь красотами русской природы, Нели любит надолго «укореняться» в одном месте. Более десяти лет писала пейзажи на даче у мамы в селе Капитанщино близ Липецка. «Меня тогда все окрестные рыбаки узнавали, – вспоминает она с улыбкой. – Вместе в осоке и в высокой крапиве на берегу реки Семёновки стояли. Обычный мой рабочий «прикид» – телогрейка, высокие сапоги. Мне очень нравилось там писать, взвесь воды в воздухе давала особый эффект таинственности».

Ещё более десяти лет она провела с этюдником на даче у подруги в Кривце. Темы пленэрных пейзажей и натюрмортов неисчерпаемы, их подсказывает окружающее: коза вдалеке, валяющийся в траве чайник, прошлогодние подсолнухи, картошка и лук, керосиновая лампа, мясорубка, неожиданно найденный ржавый якорь…

«Люблю цвет старого дерева, старой сосны, когда она «заветривает» и получает серую окраску, это созвучно нашему свинцовому небу, – рассказывает художник. – Очень нравится цвет сухой травы под осень, пытаюсь включить его в свои натюрморты… Мне не нужны экзотические море и горы, всё, что я люблю, находится рядом».

На недавнем вернисаже в Липецком Доме музыки были представлены 20 работ Бурлей, большинство из которых выполнены в 2020 году. «Алинкино лето», «Апрель», «Веранда», «Натюрморт», «Полдень»… Все они написаны в Капитанщино и Кривце.

«Я назвала свою выставку «Алинкин двор», и с этим связана своя история, – говорит художница. – Однажды я писала картину с натуры заброшенного дома в Кривце, когда-то там жила семья. Они уехали четыре года назад, и всё заросло крапивой…

Когда у меня сложилась композиция, я захотела оживить её человеческой фигурой. Прежде в этом доме жили бабушка с дедушкой, у них гостила внучка Алина. На моих картинах ей 10 лет. А теперь уже, наверное, 20. На каждой работе она – с сотовым телефоном. Мне хотелось показать ребёнка в современной деревне».

Нели Бурлей более 20 лет занимается педагогической деятельностью: преподает в детской художественной школе, дает уроки академического рисунка на курсах для абитуриентов ЛГТУ. Ученики Нели активно участвуют в международных, общероссийских и региональных художественных конкурсах и завоёвывают призовые места. Нели дважды становилась призёром регионального конкурса «Лучшая по профессии».

Нели Бурлей талантлива не только в живописи, но и в литературе. Её рассказы печатались, в частности, в журнале «Петровский мост». Какие сюжеты и темы особенно дороги?

«Я эгоистична в выборе тем, – отвечает она. – Прежде всего, меня интересует то, что случается со мной – личная история, мои переживания, то, что происходило и происходит в семье; о нашем отношении к близким.

И все-таки я не могу без живописи, – продолжает она. – Весной, летом и осенью выезжаю на пленэры, зимой что-то подкрашиваю в работах. ...Жизнь не даёт комфортных условий для искусства, их не было никогда и ни у кого в любую эпоху. Зато искусство преображает жизнь. Это главное».

Самобытный почерк художника, смелость в работе с материалом, любовь и преданность родным истокам завоевали Нели признание на всероссийских, межрегиональных и областных выставках.

Алинкино лето. Картон, акрил

Алинкино лето. Картон, акрил

Остановка «Магазин». Холст, смешанная техника

Остановка «Магазин». Холст, смешанная техника

Плеханово. Холст, смешанная техника

Плеханово. Холст, смешанная техника

Ильин день. Картон, акрил

Ильин день. Картон, акрил

Валин двор. Холст, акрил. На даче. Холст, акрил

Валин двор. Холст, акрил. На даче. Холст, акрил

Нескошено. Картон, масло

Нескошено. Картон, масло

Натюрморт. Картон, акрил

Натюрморт. Картон, акрил

Натюрморт с самоваром. Картон, акрил

Натюрморт с самоваром. Картон, акрил

Антоновские яблоки. Холст, смешанная техника

Антоновские яблоки. Холст, смешанная техника

Апрель. Картон, масло

Апрель. Картон, масло

Картофельное поле. Картон, масло

Картофельное поле. Картон, масло

Сумерки. Холст, смешанная техника

Сумерки. Холст, смешанная техника

Прошлогодние подсолнухи. Картон, смешанная техника

Прошлогодние подсолнухи. Картон, смешанная техника

Веранда. Холст, акрил

Веранда. Холст, акрил

Алинкино лето. Картон, акрил Остановка «Магазин». Холст, смешанная техника Плеханово. Холст, смешанная техника Ильин день. Картон, акрил Валин двор. Холст, акрил. На даче. Холст, акрил Нескошено. Картон, масло Натюрморт. Картон, акрил Натюрморт с самоваром. Картон, акрил Антоновские яблоки. Холст, смешанная техника Апрель. Картон, масло Картофельное поле. Картон, масло Сумерки. Холст, смешанная техника Прошлогодние подсолнухи. Картон, смешанная техника Веранда. Холст, акрил
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных