Пт, 23 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30

Алёна Воробьёва. Кастет, забытый среди игрушек

08.07.2020 07:05:45
Алёна Воробьёва. Кастет, забытый среди игрушек

О книге Михаила Червякова «Стихи о детях»

Третья книга поэта из Липецка Михаила Червякова носит яркую обложку и лаконичное название – «Стихи о детях». Детская литература, на которой в советское время росли поколения, в современной России редкость. Однако и автор рассказывает нам о других детях – тех, которые живут рядом с нами. Современных.


И прямо на пороге школы

Завязалась у детей драка,

В головах у которых глаголы

Без мягкого знака.

(«Дикари»)


Что мы знаем о современных детях? Чем они живут, увлекаются, о чем думают и, главное – мечтают? Все мы родом из детства. А детство поэта пришлось на конец 80-х и суровые 90-е. Когда беззащитные дети были предоставлены сами себе и вынуждены были расти, как Роза Маленького Принца – отчаянно нуждаясь в любви и защите. Потому обложку книги «Стихи о детях» красноречиво украшает кастет, сквозь который прорастает одуванчик – классический цветок нашего детства.


По намеченным контурам 

новой любви

Были связаны пинетки 

из голубой пряжи.

И весь мир, обращенный к ним 

в эти дни,

Лучами солнечными рядом ляжет.

(«Прекрасные создания»)


В книге «Стихи о детях» Михаил Червяков делится всем спектром эмоций, которые испытывает маленький ребенок – и уже повзрослевший подросток. Исходя из собственной автобиографии и опыта друзей, по-мужски скупо и по-настоящему прочувствованно.


Недетские слезы детских трагедий

От того, как поступили с ним.

(«Во дворе»)


Книга построена на контрасте. В стихах, как и в детстве, нет полутеней – есть черное и белое, зло и доб­ро, бессилие против несправедливости и любовь. К родителям, девочке, приключениям. Здесь автор близок к библейским ценностям и детским мифам, в которые всегда веришь, открывая мир, – «когда с себя снял, затаив дыхание, свою первую божью коровку».


Мы с ней стояли вдали от всех,

Когда на моих глазах сотворила 

чудо

Она: подкинув руку ладонью вверх,

Попросила принести ей хлеба 

оттуда.

(«Творящие чудо»)


Потом приходит первая любовь. В такие моменты со страниц книги, проиллюстрированной талантливой художницей из Ижевска Еленой Баренбаум, брызжет фестиваль красок – и мир становится ярким, сочным, насыщенным.

Пока эта ночь ярко звездами 

светит,

Пусть любовь, что пришла 

в этот мир,

В красивых людей выстреливает 

свои цепи

С криком: «Get over here!»

(«Влюбись!»)


А затем краски тускнеют. Дети взрослеют, и начинается противостояние с родителями – отцом, отчимом, мамой.


И, продолжая держать ладони 

у лица,

Пока в доме телевизор орал 

посреди ночи,

Я понял одно: что хуже пьяного 

отца

Может быть только пьяный 

отчим.

(«Отчим»)


Неприятие сверстников и противоположного пола перерастает в опровержение классических догм воспитания. Лирический герой Михаила Червякова выходит на улицу и обретает свободу – образа, мыслей, действий. Его подстерегают плохая компания и другие опасности. Как и девочку, к которой он испытал первую любовь. И мир становится серым. Но это теперь не единственный его цвет.


Ну, а под утро, когда спадает 

кураж,

Разъехавшись по домам на такси,

Он, сняв олимпийку, а она макияж,

Спят. Такие красивые вблизи.

(«Образ наших детей»)


«Персонажи – реальны, совпадения – не случайны», – так Михаил Червяков характеризует свою книгу. Поэт на протяжении всего сборника стихов удерживает читателя особой, свойственной только его стилю, иск­ренней интонацией и философским взглядом сверху на врезавшуюся в память картинку из детства. Так, будто автор заглядывает с улицы в окно прошлого и видит одновременно и настоящее, и будущее.


И пока тут противостояние 

у одних,

Другие дома рубятся в приставку.

Но жизнь, что идет отдельно от них,

Отыщет каждого и внесет поправку.

Она перетряхнет содержимое 

голов,

И весь пух вылетит, как из подушек.

И о детстве будет напоминать 

одно –

Этот забытый кастет среди 

игрушек.

(«Детство»)

Книга Михаила Червякова «Стихи о детях» предназначена, конечно, не для детского чтения. Это – сборник для взрослых с напоминанием о тех детях, которые живут в каждом из нас: хрупкие прекрасные создания, способные верить и творить чудо, доверять и любить – и плакать из-за саднящих ран взросления на коленках и сердцах. Поэт создает образ детей, используя современный язык, сленг и даже нецензурную лексику– в той достоверной пропорции правды, с которой написаны эти строки. И это не шокирует читателя – в отличие от тех жестких моментов взросления, выбор которых определяет дальнейшую судьбу каждого человека. Книга правды, принятия и любви – такими получились «Стихи о детях» Михаила Червякова.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных