Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021

Игорь Чичинов. Крестик

30.06.2021 03:35:11

В который раз, возвращаясь с работы, забыл заехать в ветеринарную аптеку. Мой пёс, похоже, где-то на прогулке подцепил ушного клеща: с повизгиванием чесал уши, отчаянно тряс головой и жалобно заглядывал мне в глаза – помоги, хозяин!

Стало стыдно. Решил: ладно, прямо сейчас и смотаюсь в аптеку, куп-лю капли. До неё было две остановки, но моросил противный осенний дождь, и я решил съездить на «Москвиче», который недавно купил для отца в деревню. Заодно, думаю, проверю тормоза: всю неделю менял колодки, тормозные цилиндры – до ремонта машина нормально тормозила только со второго-третьего качка педали.

Уже стемнело. Дворники мерно разгоняют воду по лобовому стеклу. Час пик. Улица узкая, автомобильные потоки в обоих направлениях идут тесно, скорость невелика. Вдруг!..

Я давно за рулём, но такого видеть не доводилось. Прямо перед собой я увидел летящее горизонтально человеческое тело! Резко тормознул. «Москвич» встал, как вкопанный. (Молнией сверкнула мысль: «Как вовремя с тормозами разобрался»).

Заглушил мотор, вышел. Перед машиной неподвижно лежала девушка. Плечи и голова под бампером. Сунул туда руку, нащупал голову и в трёх-четырёх сантиметрах за ней – балку «Москвича». Она расположена низко. Если б не успел остановиться, обязательно зацепил бы бедняжку.

Все тоже встали. Начали подходить люди. Первым – растерянный мужчина лет тридцати.

– Как же так… Я ведь и ехал не быстро, а они прямо передо мной выскочили…

Выяснилось: две девушки пытались перебежать дорогу (в пятидесяти метрах от пешеходного перехода) и угодили под его «шестёрку». Одну из них лишь слегка зацепило, она, прихрамывая, топталась тут же, а вот второй повезло меньше. От удара о «шестёрку» её отбросило прямо под мой «Москвич».

– Кто-нибудь, вызовите «скорую» и ГАИ, – сказал я.

Вынул из куртки документы, ключи, накрыл девочку от дождя. Обращаюсь к владельцу «шестёрки»:

– Снимай куртку, под голову ей подложи.

Девушка не подавала признаков жизни. На вид, лет шестнадцать. Я решил до приезда врачей не трогать её – вдруг позвоночник повреждён. Начал легонько хлопать по щекам. Открыла глаза.

– Ты лежи, лежи. Сейчас скорая приедет.

Не хотелось, чтобы она снова потеряла сознание. Начал разговаривать с ней.

– Как тебя зовут?

– Оля, – ответила слабеньким голосом.

– Домой спешила?

– Да. После учёбы.

– Где учишься?

– В медучилище. Вот оно, рядом.

Первыми приехали гаишники. Началась рутинная для них работа: опрос участников и свидетелей ДТП, замеры рулеткой, протокол. Следом появилась скорая. Девушку погрузили на носилки и понесли к машине.

– В какую больницу везёте? – спросил я.

– Сегодня дежурная – в посёлке Тракторного, туда доставим.

И они уехали. Гаишники деловито закончили свою писанину. Выяснилось: владелец «шестерки» – авиатехник местного военного авиацентра, старший лейтенант. Его повезли на медосвидетельствование, а меня предупредили:

– Жди, повесткой как свидетеля вызовут. Скорее всего, в военную прокуратуру – они будут разбираться.

На следующий день, после работы, я купил каких-то фруктов, сок и поехал на Тракторный. В больнице мне выдали халат, и я прошёл в палату к Оле. Она лежала бледненькая, притихшая. Выяснилось, что ей здорово повезло: никаких серьёзных повреждений. Но без сотрясения мозга не обошлось. Я опять вспомнил те четыре сантиметра от её головы до балки «москвича».

– Ты крещёная, Оля?

– Нет. Я хотела покреститься, но мама запретила. Она и сама не крещёная, и мне не даёт.

Вскоре меня вызвали в военную прокуратуру, и там я увидел Олину маму. Женщина решительная, напористая.

– Что вы видели? – настойчиво выспрашивала она у меня. – Видели, как он сбил мою дочь?

Похоже, ей очень хотелось посадить того старшего лейтенанта. Наверное, так оно и вышло бы, сбей он девочку на пешеходном переходе. Но подружки сами нарушили правила, выскочив на дорогу в неположенном месте. Поэтому старлея наказывать не стали.

А теперь самое удивительное. Буквально за два дня до этого происшествия я пошёл утром выгуливать пса и при выходе из подъезда увидел на полу чей-то крестик. Простенький, алюминиевый, без шнурка. Я поднял его и положил на подоконник. А когда возвращались с прогулки, забрал крестик домой – решил маме отвезти, она верующая, сумеет правильно распорядиться им. Положил на полку на кухне, до ближайшей поездки к родителям.

На следующий день я снова был в больнице. Рассказал Оле о тормозах на «москвиче», о крестике, о тех четырёх сантиметрах, что спасли ей жизнь.

– Знаешь, малыш, а ведь это, наверное, был знак. Ты бы поговорила с мамой – мне кажется, тебе обязательно покреститься надо. Если хочешь, я даже готов стать твоим крёстным.

Но Олина мама в очередной раз отказала дочери в этом.

А вскоре я решился на переезд – поближе к родителям. Продал квартиру, начал собирать свой немудрящий холостяцкий скарб и… не нашёл крестика. Всё обыскал – словно и не было его. Выходит, не Олин он был.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных