Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021

Лариса Шаркова. Встреча

23.01.2021 15:32:37
Лариса Шаркова. Встреча

Рассказ

Андрей вышел из такси, раскрыл черный стильный зонт и направился к зданию аэропорта. Дождик оставлял прозрачные капли на его дорогих ботинках из натуральной кожи, и ему это не нравилось. Андрей прибавил шаг. Хорошая обувь была его слабостью. Часто, сидя на совещаниях, он с удовольствием рассматривал свои ботинки знаменитых брендов, словно дорогая обувь давала ему подтверждение его успешности и значимости.

Зайдя в здание, он первым делом посмотрел на часы: до регистрации еще больше часа, значит, можно спокойно выпить чашку кофе. Хотелось побыть одному.

Он летит в город своей юности. Двадцать лет прошло с тех пор, как поезд унес его, молодого, влюбленного, от родных мест, от мамы, которая оставалась одна, и от Аленки, огромные глаза которой, полные слез, смотрели на него с невыразимой тоской.

– Аленка, ну ты что, я же люблю тебя, ты же для меня все. Как только устроюсь в столице, сразу же вызову тебя. Ты же знаешь, в нашем городке мне никогда не реализовать свои проекты. А ведь я был самым перспективным в институте. Аленка, не переживай, все будет хорошо, наша любовь навсегда.

Столичная жизнь с ее свободой, возможностями давала дышать полной грудью, манила ночными огнями, а девичьи улыбки туманили сознание и будоражили тело. Первое время он регулярно звонил двум своим самым дорогим людям: маме и Аленке, его первой любви с десятого класса. Но с каждым разом его звонки становились все реже и реже.

Красивый, умный он сразу же стал центром молодежной интеллектуальной тусовки. Иногда, разгоряченный легким хмелем и близостью девичьх тел, он вдруг начинал испытывать угрызения совести. Там, далеко, была его любовь, которую он с легкостью и частенько предавал.

Он уже плохо помнил, что испытывал к Марине, когда первый раз поцеловал ее. Трудно говорить о любви, когда страсть накрывает с головой и отключает разум. Каждый раз, когда Марина прижималась к нему всем телом и смотрела с нескрываемым вожделением в его глаза, Андрей терял контроль над собой.

Весть о беременности оглушила их обоих. В новой распланированной жизни Андрея такой пункт не значился. Он с присущей ему легкостью, как-будто речь шла о незначительном недоразумении, предложил Марине единственно верное, по его мнению, решение – он дает деньги, а она избавляет его от выяснения отношений. Но Марина рассказала все родителям. После долгого и тяжелого разговора с отцом Марины был вынесен вердикт– свадьба!

Учитывая, что новоявленный родственник был директором престижного НИИ, все складывалось не так уж и плохо. И действительно, карьера Андрея стремительно пошла в гору: зарубежные поездки, научные конференции. То, что он не любил свою жену, с лихвой компенсировалось комфортом и обеспеченностью.

Вспоминал ли он Алену? Всегда! Хотел ли он ее увидеть? Никогда!

Когда умерла мать, он был заграницей. На похороны он не успевал, а стоило ли ехать после? Зачем, решил он, разве это что-то могло изменить?

Приятный женский голос, объявляющий о начале регистрации, вывел Андрея из задумчивости. Ну что ж, у него еще два часа полета, чтобы подготовиться к возвращению в город счастливой юности.

Двадцать лет! Он знал, что Алена по-прежнему в городе, хватит ли у него смелости встретиться с ней? И надо ли?

Самолет приземлился мягко. До встречи с нотариусом для подписания бумаг о продаже квартиры больше пяти часов. Значит, у него есть время погулять по знакомым улочкам, подышать родным воздухом. Первым делом он решил заехать в любимое кафе, перекусить, именно там они с Аленой проводили дни и вечера, засиживаясь допоздна со своими курсовыми.

Переступив порог заведения, Андрей поискал глазами любимый столик у окна. Он был не занят. Редкие посетители неспешно вели свою утреннюю трапезу: пожилая пара, мужчина да молодая девушка с чашечкой кофе и ноутбуком.

Сделав заказ, Андрей с волнением оглянулся по сторонам. Надо же, почти ничто не изменилось, ну разве что столы со стульями поменяли. Воспоминания с силой обрушились на него и так сдавили грудь, что стало нечем дышать. Ему показалось, что не было этих двадцати лет, что он молод и счастлив. Вот даже девушка, сидящая впереди, показалась ему Аленой: тот же наклон головы, худенькие плечи, распущенные волосы. Он закурил. Не так просто делать скачки во времени.

Андрей не отрываясь смотрел на девушку, почему-то бешено заколотилось сердце... Почувствовав на себе взгляд, она обернулась.

Все вдруг стало вязким, расплывчатым, нереальным, словно кто-то перевернул песочные часы и повернул время вспять. На Андрея смотрели родные глаза...

Сколько они так глядели друг на друга, он не знал. Ни один мускул не дрогнул на лице Алены, только разлившаяся бледность говорила о том, что она его тоже узнала. Андрей с трудом поднялся, подошел к ее столику и сел напротив. Через паузу, оказавшувшуюся вечностью, он произнес:

– Прости...

– За что?

– Я всегда сожалел о случившемся...

– Тогда останься.

– У меня там целая жизнь...

– А у меня здесь нет.

– Я понимаю, я причинил тебе много боли...

– Ты знаешь что такое боль?

Андрей замолчал, ему нечего было сказать. Алена смотрела на него спокойно и холодно. Жизнь научила ее выдержке. Она совсем не изменилась, только едва заметные морщинки возле глаз и несколько седых волос говорили, что прошло столько лет.

Усмехнувшись, Алена заговорила:

– Да не пугайся, я не стану предъявлять тебе счет за наше прошлое, его просто нет. Я выжгла его в своем сердце, в своей памяти. Как, впрочем, и тебя. И ты знаешь, жить без прошлого гораздо легче, чем без настоящего, которого у тебя нет. Ты не любишь ее. Возможно, свою жизнь, но не ее. Хотя мне это абсолютно все равно. Прощай. Не рада была видеть тебя.

Андрей долго сидел, не двигаясь. Опустошенность навалилась камнем, лишая каких-либо чувств и мыслей. Затем, кинув на стол несколько купюр, вышел на улицу.

Сделка по продаже квартиры прошла быстро. Взяв онлайн билет на ближайший рейс, он вызвал такси. Надо позвонить Марине. Роль заботливого мужа он играл хорошо.

– Дорогая, я возвращаюсь. Да, все прошло отлично.

Машина выезжала за город. Город, где осталось его детство и юность.

Он не оглянулся.

________________________

Впервые в «Петровском мосте». Л. Шаркова много лет работала на Крайнем Севере, сейчас живет в г. Грязи Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных