Пт, 23 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30

«Поэт природы, тенистых аллей, пахучих лугов»

Алексей КОНДРАТЕНКО | 10.10.2020 15:20:06
«Поэт природы, тенистых аллей, пахучих лугов»

Живший в сельской глуши юный Иван Бунин не случайно привлек внимание издателей «Орловского вестника». Он уже был немного известен тем, что посылал свои стихи и рассказы в столичные журналы «Родина» (здесь – первая его публикация), «Книжки Недели», «Литературные обозрения». Печатал в «Орловском вестнике» с осени 1888 года корреспонденции, стихи, рассказы («Кажется, не было писателя, который так убого начинал, как я!» – с грустью вспоминал позднее Бунин).

Его вхождение в мир профессиональной журналистики произошло довольно буднично. Он приехал в Елец к ростовщице – нужно было отвезти проценты за заложенные ризы с образов. Зашел и к писателю-самоучке Егору Назарову, с которым недавно познакомился. Так как Назарова в тот час не было дома, знакомцы встретились на бирже, где Егор Иванович ошеломил Бунина: издательница «Орловского вестника» Надежда Семенова уже трижды заходила к Назарову. Она просила, чтобы тот подействовал на Бунина – молодому елецкому автору предлагали стать помощником редактора в ее газете. Муж Семеновой – елецкий уроженец Борис Шелехов – тоже говорил об этом с Назаровым. Бунин был обескуражен, в письме брату он писал: «Шелехов и Семенова знают отлично, что я нигде почти не был, знают, что я так молод, но думают, что я для них вполне годен. Шелехов слишком занят и типографией, и корректурой, и корреспонденциями и т.п., так что ему некогда перерабатывать даже различные сведения из жизни Орла. Поэтому он думает, что я буду хорошим помощником, буду писать фельетоны, журнальные заметки и т.п. Семенова читала в «Родине» мое журнальное обозрение и восхищается моим уменьем владеть пером. [...] При редакции прекрасная библиотека, получают буквально все журналы. Подумай, какая прелесть!»1

«Орловский вестник» в конце XIX века был интересной, злободневной газетой. Здесь постоянно публиковались очерки и рассказы, отрывки из романов и повестей И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.Г. Короленко, Г.И. Успенского. Газета охотно печатала недавнего орловского гимназиста Леонида Андреева, постоянно публиковала произведения Ч. Диккенса, Д. Бокаччо, У. Теккерея, А. Дюма, Э. По, А. Доде, Э. Золя, Ги де Мопассана и других писателей, откликалась на важнейшие события литературной жизни.

В конце февраля или в начале марта 1889 года по пути к брату Юлию в Харьков Иван Бунин в первый раз заехал в редакцию «Орловского вестника».

Семенова дала небольшой аванс, оставила ужинать, предложила переночевать в редакции. На этом, собственно, первый визит закончился. Из Харькова Бунин добрался до Крыма, Севастополя. Приехал в редакцию уже летом, впечатления от большой поездки стали темой многих разговоров с новыми знакомцами за чаем в редакции. В ноябре Бунин снова был в «Орловском вестнике», снова взял небольшой аванс для поездки в Харьков к брату.

В романе «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин вывел Надежду Семенову под иной фамилией – Авилова.

Авилова предстает перед читателем романа маленькой, гостеприимной, деловитой, аккуратной, настоящей хозяйкой большого дома – не только жилой его половины, но и редакции, типографии. Весь облик Семеновой противоречив. В одну минуту она как будто типичный персонаж из пьесы Островского – деловитая и домовитая хозяйка. В другую минуту – почти Вера Павловна из романа Чернышевского: издает либеральную газету, помогает ссыльным, посещает собрания.

Можно предположить, что Бунин не сразу почувствовал эту противоречивость – так сильно было обаяние симпатичной молодой женщины. Но уже о первой встрече, о том, как она закончилась, он написал: «Я получил предложение не только сотрудничать, но и взять аванс, который и взял, – горячо покраснел, но взял».

Он краснеет, ему неловко. Но для Авиловой это мимолетно и несущественно. А будущая драма разворачивается дальше.

«Каждый раз перед балом я переживал жестокие минуты, – нужно было надевать фрак покойного мужа Авиловой, совершенно, правда, новый, кажется, ни разу не надеванный и все же меня как бы пронзавший». В этой фразе – ключ к пониманию отношений Бунина и Семеновой. Можно с уверенностью утверждать, что Бунин специально вводит в канву романа эту придуманную деталь с фраком. Тем самым писатель подчеркивает то странное чувство, которое производила на него деловитая забота Семеновой.

В «Автобиографической заметке» Бунин писал: «С осени (1889. – А.К.) стал работать при «Орловском вестнике», то бросая работу и уезжая домой в Харьков, то опять возвращаясь к ней, и был всем, чем придется – и корректором, и переводчиком, и театральным критиком»2. Его публикации – самых разных жанров и на самые актуальные темы, требовавшие порой весьма серьезной аналитической работы.

С 1 февраля 1890 года «Орловский вестник» начал ежедневно выходить на четырех полосах. Примерно половину первой полосы и всю четвертую занимала реклама. Постоянными разделами газеты были «Корреспонденции», «Короткие письма», «Заметки» (комментарии о событиях в стране и губернии), «Сообщения газет» (перепечатки), «За границей», «Литература и печать», «Наука и искусство», «Судебные дела», «Происшествия». В «Орловском вестнике» И.А. Бунин печатал рассказы, стихи, корреспонденции, передовые статьи, литературно-критические статьи, заметки, очерки, театральные рецензии. Это были рубрики «Письма и известия», «Печать и литература», «Из наших поэтов», «Провинциальная хроника», «Судебные дела», «Земство» и т.д., причем многое публиковалось без подписи. Впоследствии он писал: «Восемнадцатилетним мальчиком я был уже фактически редактором «Орловского вестника», где я писал передовицы о постановлениях Святейшего Синода, о вдовьих домах и быках-производителях, а мне надо было учиться и учиться по целым дням»3.

Однако на деле Бунина вряд ли можно было считать редакционным работником в классическом понимании этих слов. Принятая тогда система оплаты журналистского труда прежде всего за конкретные публикации, а не за отбывание времени в штате редакции, привлекала в первую очередь авторов с мест. По всей видимости, Бунин подолгу жил дома и писал там, посылая в редакцию готовые материалы. Этим можно объяснить обилие его публикаций под рубрикой «Из Ельца» (почти все известные нам корреспонденции написаны им из Ельца и Елецкого уезда). Например, в заметках «Елецкие библиотеки и их читатели» («Орловский вестник», 1890, 7 июня) встречаем довольно критические строки: «Поговорите, например, с гимназистами и гимназистками старших классов, спросите их, как они проводят время, что читают из серьезных книг, знают ли, наконец, содержание последних книжек наиболее популярных журналов... и вы получите ответы, которые заставят прийти к очень грустным выводам. Оказывается, они проводят время за уроками и за плеваньем в потолок, знают очень смутно о Гаршине, Чехове, Короленко и др., в толстых журналах, которые они видят весьма редко, читают переводные романы и оставляют вовсе неразрезанными статьи критического содержания или по вопросам текущей жизни».

Елецкие адреса имеют обозрение мукомольного дела (1891, 13 янв.), рецензия, посвященная спектаклям местного театра (1891, 15 янв.), заметка о Владимирской ярмарке в Измалкове (1891, 28 мая), зарисовка из села Рождество в рубрике «Короткие письма» (1891, 26 мая) и многие другие публикации.

Молодой Бунин, который вел раздел «Литература и печать», писал серьезные литературно-критические статьи, историко-литературные материалы – по сути, это были уже работы зрелого писателя: «Памяти Тараса Григорьевича Шевченко» («Орловский вестник», 1891, 26 февр.), «К будущей биографии Н.В. Успенского» («Орловский вестник», 1890, 31 мая). Чтобы вернее написать об Успенском, Иван Бунин ездил к его тестю, священнику, и матушка дала ценный материал о судьбе своего зятя. А знание характерных проблем писательской среды позволило Бунину на страницах «Орловского вестника» сделать такой вывод о судьбах писателей в России:

«Старою, но в то же время постоянно юною историей стала печальная участь многих русских писателей. Судьба Никитина, Решетникова, Помяловского, Надсона, Левитова и подобных им несчастливцев, которым словно на роду написано «что-то роковое», всякому известна. Одни из них были подавлены нищетой, другие – с чуткою до болезненности душою – не вынесли окружающей их обстановки...».

В «Орловском вестнике» был опубликован ряд произведений художественной прозы И.А. Бунина: «Первая любовь» (1890), «Федосеевна» (1891), «Мелкопоместные» («Орловский вестник», 1891, 27 окт., 29 нояб., 8 дек., 13 дек., 17 дек., 22 дек.), «Нефедка», «Два странника», «Дементьевна» («Орловский вестник», 1891, 17 февр.), «Судоржный» («Орловский вестник», 1891, 9 и 12 июня, рубрика «Божьи люди. Очерки из жизни обездоленных»), «Помещик Воргольский» (1892) и т.д.

Бунин признавался брату в 1891 году: «Я сам думал, что не буду работать, буду лениться иногда. Вышло иначе: я работал, как никогда в жизни»4. И еще: «Кругом, напр., голова пошла, когда пришлось, напр., составлять статью о мукомольном деле (!), в котором я понимаю столько же, сколько свинья в апельсинах; а потом «крестьянские кредиты», а потом «народные чтения», «садоводство» и т.д.»5.

Во многом благодаря труду Ивана Бунина «Орловский вестник» в те годы вызывал немалый интерес у читателей. Не случайно в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона была помещена такая оценка издания: «В ряду газет, издающихся в неуниверситетских городах, «Орловский вестник» выделяется своею литературностью и серьезным отношением к общественным явлениям»6. Соответственно росло число подписчиков с 1272 в 1888 году до 1981 в 1891-м и 1858 в 1892-м.

Однако чем сильнее было стремление Бунина сделаться настоящим газетным волком, тем яснее обозначалось противоречие с рутиной и однообразием редакционной работы. Из-за самоубийства корректора Бунину пришлось замещать его, пока не нашли другого. В июле 1890 года он писал брату: «Главным же образом строчу «Литературу и печать» – заметки говенные и маленькие, а за месяц все-таки набирается денег до 15, а иногда с фельетоном 20 рублей. Две копейки за строку. Впрочем, за последнее время стал писать меньше: надоело, опошлишься»7.

Писатель очень рано почувствовал, как «тысячи самых мелких дневных забот заставляют теперь забыть на время то, что прежде помнилось постоянно». В апреле 1891 года он писал Варе Пащенко: «Ужасно чувствую себя «поэтом». Без шуток, даже удивляюсь. Все – и веселое и грустное – отдается у меня в душе музыкой каких-то неопределенных хороших стихов, чувствую какую-то твердую силу создать что-то настоящее»8.

В душе Бунина нарастало кризисное состояние. Перипетии романа с Варей Пащенко, нищета, болезни... 1891 год был призывным. Не имея никаких льгот (даже не окончил четырех классов гимназии), Бунин должен был прослужить три года простым солдатом. Одна надежда оставалась на то, что признают негодным к строевой службе по состоянию здоровья. Не затухал постоянный конфликт с Шелеховым: тот ревновал Бунина к Семеновой, был раздражен его романом с Варей Пащенко.

Бунин пытался отвлечься от сонма проблем, отправляясь в поездки, но волей-неволей приходилось возвращаться в Орел, где его печатали, платили гонорар. И даже более того – в 1891 году в качестве бесплатного приложения к «Орловскому вестнику» была издана первая книга Ивана Бунина «Стихотворения 1887 – 1891»9. Однако выход сборника, увы, не стал событием для русской литературы. Более то­го, вскоре в газете «Новое время» появился желчный отзыв критика В. Буренина: «Еще одна чесночная головка появилась в русской литературе». В то же время журнал «Север» довольно благосклонно оценил первую книгу поэта: «Маленькая книжка, где помещено всего 39 стихотворений, вполне дает понятие о его даровании, так как г. Бунин несомненно даровитый поэт. Это поэт природы, тихой деревенской жизни, тенистых аллей, пахучих лугов. [...] Книжка издана изящно и, как мы слышали, разослана в виде приложения к газете «Орловский вестник». Последнее, кажется, нововведение в нашей журналистике и весьма удачное»10.

В романе «Жизнь Арсеньева» Бунин пишет о том, как главный герой в растерянности отказался от предложения Авиловой поехать в Москву. В этой сцене есть свой символический смысл. На самом деле, поездка все же состоялась – в июле 1891 года. Семенова пригласила Бунина поехать в качестве корреспондента газеты на французскую выставку. Они были в Кремле, на колокольне Ивана Великого, в летнем саду «Эрмитаж», в Румянцевской библиотеке, на Воробьевых горах. И каждый день в течение недели ходили на выставку, хотя она, увы, особого впечатления не произвела. Бунин опубликовал в «Орловском вестнике» большую серию репортажей с выставки («Орловский вестник», 1891, 1 авг., 2 авг., 4 авг., 7 авг., 8 авг., 9 авг.). В книге «Жизнь Бунина» В.Н. Муромцева-Бунина писала об этой поездке:

«Его спутница не раз заводила разговор о его романе, но скоро убедилась, что он уже в таком состоянии, когда человек бывает глух и слеп. Иван Алексеевич иногда, с грустной улыбкой, много лет спустя говорил мне, что Надежда Алексеевна была его «непростительной пропущенной возможностью». Он понял только позднее, что он «действительно нравился ей, и что было бы лучше, если бы он увлекся ею, а не Пащенко». Повторял он это и незадолго до смерти, всегда восхищаясь этой умной, изящной, обаятельной женщиной. Но он был юн, когда в первый раз увидел ее, и она показалась ему недоступ­ной».

А в романе «Жизнь Арсеньева» все проще, но так пронзительно. Идет вечерний разговор, полный многозначительных фраз о смысле жизни. И вдруг...

«Она, подняв на меня глаза, вдруг тихо, многозначительно спросила:

– Хотите, поедем в Москву?

Что-то жутко содрогнулось во мне... Я покраснел, забормотал, отказываясь, благодарности... До сих пор вспоминаю эту минуту с болью большой потери».

В ноябре 1891 года в Ельце Бунин был освобожден от воинской повинности, зачислен в резерв военного времени. Еще в феврале у Семеновой возникла авантюрная идея, как Бунину стать владельцем газеты в соседнем губернском центре Смоленске11. До нее дошли вести о том, что право на издание газеты продается за 1200 рублей. И она стала уговаривать Бунина поехать в Смоленск, узнать об этом подробнее и попробовать найти двух компаньонов, чтобы разделить требуемую сумму на троих. В одном из писем брату Юлию Бу­нин даже приводит фразу Семеновой по этому поводу: «Я, – говорит она, – знаю, что дела «Смоленского вестника» не особенно плохи, так что Вы могли бы в скором времени отделаться от компаньонов...»12

Бунин сокрушенно восклицал: «Только где же я могу достать эти 400 – 600 рублей?»13. Куда более реальным выглядел вариант просто устроиться на работу. В марте 1892 года Иван Бунин писал из Полтавы редактору «Смоленского вестника» Е.П. Поливановой:

«Многоуважаемая Екатерина Павловна!

Я получил из Орла известие, что в редакции «Смоленского вестника» открывается место секретаря, на которое Вы любезно соглашаетесь рекомендовать меня. <...> Могу сказать о себе, что имею о нем (о газетном деле. – А.К.) некоторое представление, занимаясь довольно долго в редакции «Орловского в<естника>», где исполнял разнообразные обязанности, писал передовые статьи, сдавал беллетристический и другой материал, знаю корректорское дело, – приходилось читать последнюю корректуру, – о чем может засвидетельствовать редактор этой газеты Н.А. Семенова»14.

Весной 1892 года Бунин возвращается из Полтавы в Орел, наступает примирение с Шелеховым. Снова начинается работа в редакции. Но несчастный роман, мысли о самоубийстве привели к серьезной болезни, пришлось отлеживаться в деревне.

В это время Надежда Семенова окончательно порвала с Шелеховым, стала полноправной хозяйкой «Орловского вестника» и, как следствие, пригласила другого редактора. Бунин поступил на работу в управление железной дороги, но вскоре надерзил на замечание начальника и, бросив службу, уехал в Полтаву к брату. На этом закончилась работа Бунина в «Орловском вестнике», хотя известны и более поздние его публикации в этой газете: дневниковые записи «В лесах», цикл «Маленькие сказки», стихотворение «Посвящается К.Д. Бальмонту», рецензия на поэтический сборник А.А. Коринфского «Песни сердца» (все – 1895 год). В 1896 году в двадцати пяти номерах газеты (с № 114 по 252, со 2 мая по 24 сентября) был напечатан сделанный Буниным перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», причем в конце года она была выпущена отдельным изданием в типографии газеты. В апреле 1916 года в «Орловском вестнике» был помещен рассказ Бунина «Песня о Гоце».

Впоследствии Бунин свои ранние рассказы и статьи считал крайне слабыми. Но в «Орловском вестнике» он научился работать, хорошо узнал журналистское и типографское дело. Несмотря на все тяготы этих лет, несмотря на глубокий душевный кризис, на всю жизнь сохранил светлое воспоминание об Орле, о редакции, о большинстве окружавших его людей. Не случайно он писал брату в июле 1890 года: «Я до сих пор еще в Орле. Занимаюсь в редакции (я, – знаешь ведь, по-мальчишески люблю эту обстановку)»15. В самой редакции спустя годы почти не осталось тех, кто знал Бунина. Но здесь называли его имя непременно с гордостью, он стал еще при жизни легендой.

__________________________________________________

1 Письмо И.А. Бунина Ю.А. Бунину. 20 января 1889. Елец // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 22.

2 И. Бунин Автобиографическая заметка // Бунин И.А. Собрание сочинений: В 9 т. / Подгот. текста и примеч. О.Н. Михайлова, А.К. Бабореко, В.Г. Титовой и др. Т. 9. – М., 1967. – С. 261.

3 Там же.

4 Письмо И.А. Бунина Ю.А. Бунину. Конец марта 1891. Орел // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 75.

5 Письмо И.А. Бунина Ю.А. Бунину. 17 января 1891. Орел // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 60.

6 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XXII. – СПб., 1897. – С. 162.

7 Письмо И.А. Бунина Ю.А.Бунину. 27 июля 1890. Орел // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 37.

8 Письмо И.А. Бунина В.В.Пащенко. 9 апреля 1891. Орел // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 80.

9 Газета не только регулярно печатала беллетристику, но и выполняла роль книжного издательства. В типографии «Орловского вестника» были напечатаны «Записки обывателя» А.Т. Щегловитова (1887), «По тюрьмам и этапам» И.П. Белоконского (1887), «На людях» А.А. Брянчанинова (1888), «Город Болхов» Т.А. Мартемьянова (1896), «Обломки» М.Ф. Чеботарева. Здесь же в период с 1886 по 1897 год были изданы краеведческие работы Н.П. Барышникова, А.А. Соколова, адрес-календари Орловской губернии, «Краткий исторический очерк Орловского Бахтина кадетского корпуса» и др.

10 Север. – 1892. – № 9 (1 марта). – Стб. 495.

11 В сентябре 1890 года Н.А. Семенова советовала Бунину съездить в Курск – приобрести право издания на газету «Курский вестник» (Подробнее см.: Письмо И.А. Бунина В.В. Пащенко. 8 сентября 1890. Орел // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 51).

12 Письмо И.А. Бунина Ю.А. Бунину. Начало февраля 1891. Орел // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 63.

13 Там же.

14 Письмо И.А. Бунина Е.П. Поливановой. 23 марта 1892. Полтава // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 153.

15 Письмо И.А. Бунина Ю.А. Бунину. 27 июля 1890. Орел // Бунин И.А. Письма 1885 – 1904 годов. – М., 2003. – С. 36.

________________________

Впервые в «Петровском мосте». А. Кондратенко – доктор филологических наук, гл. редактор альманаха «Орел литературный». Живет в Орле

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных