Ср, 14 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Родом из памяти

Исаак РОЗЕНФЕЛЬД | 23.01.2021 09:49:22
Родом из памяти

Липецкий прозаик и журналист Михаил Коноплев умер внезапно. Накануне он говорил с друзьями о работе над новой книгой, не сомневаясь, что через день-два вновь сядет к письменному столу.

Михаил Иванович осознал себя писателем задолго до того, как вывел первую строчку своего первого рассказа. В самые трудные моменты жизни, в самых, казалось бы, неподходящих обстоятельствах он наблюдал, размышлял, складывал в копилку памяти встречи, характеры, судьбы, подробности, которые потом превратятся в словесные образы. Пожалуй, главное, что он понял на собственном опыте, это то, что обычный, маленький человек может сохранить достоинство, отзывчивость, совесть, каким бы жестоким, подчас трагическим ни был сюжет его судьбы.

Когда меньше года назад у Миши Коноплева вышел сборник рассказов «На расстоянии памяти», я, признаться, удивился. Озорной, отчаянный, ничего в мире не боявшийся, он предстал вдруг чутким психологом, готовым защитить любого персонажа, грешного, слабого, неудалого. Есть литераторы-судьи, есть литераторы-прокуроры, а он был адвокатом.

Меня особенно тронул рассказ о зэке, что, вернувшись из мест не столь отдаленных, встречается с посадившим его ментом. И видит: тот одинок, тяжело болен, прикован к инвалидной коляске. Неожиданно герои этой вовсе не сентиментальной истории становятся друзьями. Угадывается здесь даже тень иронии – нет, не по отношению к этим двоим, а к жизни, что преподносит такие коллизии. Не знаю, был ли Михаил верующим, но вся книга пронизана евангельским духом мудрого сострадания и прощения.

До этого у Коноплева вышла книжечка рыбацких баек. А начинал Михаил Иванович в юности с коротеньких юморесок, публиковавшихся в газете «Ленинское знамя» – впоследствии «Липецкой газете». Кстати, именно в ней Коноплев потом долгие годы работал, возглавлял, как любят выражаться журналисты, штаб редакции – секретариат.

Отрешившись от газетной поденщины, в последние годы Михаил Коноплев наконец всерьез занялся литературным творчеством, стал постоянным автором «Петровского моста», был принят в Союз писателей России. О чем была бы следующая книга моего давнего друга? Наверное, она раскрыла бы новые стороны его писательских возможностей. Только теперь она никогда не будет написана… 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных