Пт, 17 Сентября, 2021
Липецк: +29° $ 73.97 86.63
Пт, 17 Сентября, 2021
Липецк: +29° $ 73.97 86.63
Пт, 17 Сентября, 2021

Роман Леонов. «Подкрепляй свою веру молитвой...»

13.04.2021 07:29:15
Роман Леонов. «Подкрепляй свою веру молитвой...»

О священномученике Михаиле Богородицком

Порой нам кажется, что святые – это очень далекие от нас люди. Но это совершенно не так. Примером тому могут служить новомученики и исповедники земли Русской, которые немногим отстоят от нас по времени жизни. Среди них немало имен, связанных с Тамбовщиной, которые почитаются во всей Русской православной церкви. Это и святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, исповедник; и священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий; и священномученик Димитрий (Добросердов), епископ Можайский; и священноисповедник Вассиан (Пятницкий), архиепископ Тамбовский; и священномученик Уар (Шмарин), епископ Липецкий, и многие-многие другие.

Сегодня хотелось бы вспомнить о священномученике Михаиле Богородицком, который 33 года служил в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Козлова-Мичуринска и пострадал в годы гонений со стороны советской власти на Православную церковь.

Будущий священномученик Михаил родился 30 мая 1872 года в селе Студенецкие Выселки Липецкого уезда Тамбовской губернии, в благочестивой крестьянской семье. Отец, Трофим Иванович, был псаломщиком в храме Рождества Христова. Мать, Дария Алексеевна, была неграмотна, но это не помешало ей воспитать детей в вере и благочестии. В семье Богородицких было 13 детей. Впоследствии четверо сыновей стали священниками, один – диаконом.

В 1897 году Михаил Трофимович окончил Тамбовскую духовную семинарию и до женитьбы учительствовал в школе. В 1898 году он женился на Марии Фёдоровне – дочери настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Козлова протоиерея Феодора Шарова. В этом браке родилось тринадцать детей, двое из которых умерли в младенчестве. В том же году Михаил Трофимович рукоположен в сан иерея и определен в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Козлова. Молодой священник практически сразу всецело принял на себя попечение о приходе и вскоре стал настоятелем Скорбященского храма. Помимо служения в церкви, батюшка преподавал Закон Божий в Козловской женской гимназии.

Отец Михаил отличался всегдашней отзывчивостью к нуждам прихожан. В любое время дня и ночи он запрягал лошадь и ехал исповедовать и причащать больных. Батюшка принимал живое участие в судьбах обездоленных людей и помогал чем мог, в том числе привечал в своем доме нищих и странников. Отец Михаил неоднократно ходатайствовал за детей из бедных семей, чтобы они были зачислены в гимназию на казенный счет. Много внимания священник уделял и нуждающимся детям из приюта, приглашал их на домашнюю трапезу, хотя сам жил крайне скромно и небогато, так как его семья была очень большая. Всеми силами души отец Михаил служил Богу и своей многочисленной пастве, за что снискал огромное уважение и горячую любовь своих прихожан. За ревностное пастырское служение священник был возведен в сан протоиерея.

Первый раз отец Михаил был арестован во время изъятия церковных ценностей в 1922 году за «контрреволюционную агитацию». Его вскоре освободили за недостатком улик, но гонения не прекратились. Новые власти всё увеличивали и увеличивали суммы налогов, и в результате дом и всё имущество священника и его семьи были конфискованы.

В феврале 1930 года путём клеветы и привлечения лжесвидетелей было сфабриковано ещё одно уголовное дело по статьям 58–10, 58–11 УК РСФСР, на сей раз против практически всего духовенства города Козлова. Таким образом ОГПУ предприняло попытку закрыть в городе Козлове все храмы.

В марте того же года был арестован и Михаил Богородицкий, проходивший по этому делу. Под следствием также оказались еще несколько священников. Как указано в архивном уголовном деле, следствием было установлено, что упомянутая выше «группировка», связанная одними интересами и намерениями, неоднократно собиралась вместе и обсуждала, как бороться против «гнета» власти, выступать ли открыто, а также высказывалась о необходимости держать за собой массу верующих.

Отец Михаил был заключен в тюрьму города Тамбова. Некие свидетели показали, что священник жаловался на трудности и сетовал вслух: «Сколько же это может продолжаться, куда ни придешь, тебе нет ничего, и корки хлеба не добьешься». Мол, он говорил, что ничего не остается, как только терпеть, ведь рука Господа обязательно прекратит издевательства над нами.

Этого оказалось достаточно: 19 марта 1930 года отец Михаил Богородицкий был осужден за «контрреволюционную агитацию против советской власти» тройкой ОГПУ и приговорен к пяти годам. Наказание отец Михаил отбывал в одном из сибирских лагерей. Условия там были невероятно тяжелыми. От голода, болезней, каторжных работ многие заключенные умирали. Уголовники издевались над «политическими», особенно над священнослужителями.

Освободившись из заключения в 1935 году инвалидом II группы, отец Михаил Богородицкий продолжил службу в селе Беломестная Двойня Тамбовского района, где был каменный храм во имя святого Михаила Архангела.

25 декабря 1936 года отец Михаил писал дочери: «Ты пишешь, что у тебя нервы не в порядке. Я тебе предлагаю очень верное средство, которое я на себе испытал – это отдайся всецело на волю Божию. Помни, что Бог всё, что ни делает, всё к лучшему. Как лучший доктор дает больному и сладкое лекарство, а больше всё горькое, так и Господь дает нам в жизни и горькое, и сладкое лекарство – для спасения нашей души. Подкрепляй свою веру молитвой дома и в храме, чтением Слова Божия, в особенности святого Евангелия, и будешь всегда спокойна и счастлива. Это я, говорю, на себе испытал».

В 1937 году в связи с началом нового этапа антицерковных гонений сотрудники НКВД допросили о протоиерее Михаиле Богородицком ряд его прихожан. Один из них показал, что когда батюшка узнал, что власти намереваются закрыть храм, то стал служить ежедневно и поучал паству – для того, чтобы не наказал Господь, нельзя допустить закрытия храма. Другая свидетельница заявила, что отец Михаил во время проповеди призвал верующих не отдавать Православную церковь коммунистам, «но ни в чём контрреволюционном не замечен». Не удовлетворившись этими показаниями, следователь привлек так называемых «штатных» свидетелей, которые подписались под всеми протоколами допросов, сочиненными им самим.

12 ноября 1937 года отец Михаил Богородицкий был арестован опергруппой УНКВД по Тамбовской области и отправлен в Тамбовскую тюрьму. Священник обвинялся в том, что систематически проводил контрреволюционную агитацию, дискредитируя вождя ВКП(б), разжигал религиозный фанатизм верующих, призывал их противодействовать мероприятиям партии и советской власти, использовал трибуну церкви для контрреволюционной пропаганды.

Через два дня отца Михаила допросили, но он отказался признать себя в чем-либо виновным. Следователь спросил, знает ли священник таких-то свидетелей, тот ответил, что из всех перечисленных знает только одного. Когда следователь зачитал показания того свидетеля, батюшка заявил, что они ложные.

20 ноября 1937 года состоялся суд. Решением тройки УНКВД по Тамбовской области протоиерей Михаил Богородицкий был осужден по статье 58-104.2 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 7 декабря 1937 года. После расстрела отец Михаил был погребен в общей безвестной могиле.

Время всегда расставляет все на свои места. Имена гонителей стерты течением истории, а имена гонимых, пострадавших за свою веру, не отступивших от Христа, сияют в вечности. Ведь правда всегда остаётся незыблемой и твердой, а ложь, клевета и доносы – тленны, как и всё неправое. Так и решение тройки УНКВД по Тамбовской области от 20 ноября 1937 года в отношении протоиерея Михаила Трофимовича Богородицкого было отменено постановлением президиума Тамбовского областного суда от 31 августа 1961 года, священник реабилитирован.

В декабре 2004 года постановлением Священного синода Русской православной церкви протоиерей Михаил Богородицкий был причислен к лику святых как священномученик. Особо почитают священномученика в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Мичуринска, где он был настоятелем и возносил свои горячие молитвы ко Господу.

___________________________

    Впервые в «Петровском мосте». Р. Леонов – председатель информационно-издательского отдела Мичуринской епархии

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных