Пт, 23 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30

Татьяна Двуреченская. «…И все устремления души»

10.10.2020 17:40:23
Татьяна Двуреченская. «…И все устремления души»

О книге Татьяны Щегловой «Барин XXI века»

Татьяна Щеглова – прозаик с уже сложившейся репутацией. И вот новая книга писательницы «Барин XXI века», изданная на грант Министерства культуры РФ, с интригующим подзаголовком «Сугубо русский роман». Можно еще добавить: крепкий патриотический роман.

Доводилось слышать любопытное мнение, что порой не автор выбирает сюжет и тему произведения, а они сами находят своего писателя. Похоже, что роман «Барин XXI века» – именно тот случай. Знакомство писательницы с прототипом главного героя, встреча с внучкой Николая Задонского, автора книги «Жизнь Муравьева», Еленой Яковлевной – все это «предначертанности судьбы и событий», как пишет в романе сама Щеглова. Выход книги тем более символичен, что в этом году мы отмечаем 120-летие со дня рождения нашего земляка, писателя Николая Задонского.

В одном из интервью Татьяна сказала: «Считаю, что литература должна иметь свои корни, особенности русского языка, соприкасаться с немногословностью и лаконизмом нашей природы, строгим стилем наших церквей». Ее роман создавался именно по этим принципам.

Основа его документально-краеведческая. Во время написания автор серьезно работала с архивами, изучала историю усадьбы Скорняково-Архангельское Задонского района, которой владел в свое время генерал войны 1812 года Николай Муравьев-Карский, а сейчас обустраивает молодой столичный финансист Алексей Шкрапкин, предки которого жили когда-то в этих местах.

Отсюда и отличительная особенность романа – глубокое погружение в тему. Создавая роман как художественное произведение, писательница, опираясь на реальные прототипы, обращаясь к письмам и документам, умело совмещает историю и современность.

Думаю, что со мной согласятся многие: большая проблема современной литературы – в отличие от русской классической – недостаток положительных героев. Чаще всего персонажи тиражируются авторами по принципу «чем хуже – тем лучше». А вот в романе Татьяны Щегловой такой положительный герой есть! Более того, это созидатель, пытающийся выстроить не только свою жизнь, но и отстроить поместье, разрушенное временем и безжалостными людьми. Он «в противовес многим из своего поколения, еще юношей поставил перед собой правильные задачи и цели: служить на благо Отечеству, быть полезным людям. И все устремления души, и многие средства направил не на танцклубы, яхты и кутежи, но на сохранение и возрождение русской истории в Скорняково». Это ли не тема для романа в чисто русском духе?

При этом главный герой далеко не идеален. В романе прослеживается сложный путь становления, по которому человек идет к свету и добру, преодолевая соблазны и искушения. Его характер проявляется в разных ситуациях. Это и создает сюжет, который усложняется обращением к прошлому. Два человека – царский генерал и современный предприниматель – в разные эпохи трудятся, кажется, с одной и той же целью. Но время накладывает отпечаток на их устремления и действия, многое меняет. В первую очередь отношение окружающих, в том числе и близких, к их трудам.

Невольно задаешься вопросом: а стоит ли богатым людям XXI века ценой огромных усилий, затрат материальных и моральных, преодолевая атмосферу непонимания, продолжать традиции русских предпринимателей-меценатов XIX столетия, которые считали благотворительность чуть ли не своей обязанностью? Есть ли место в современном мире человеку с подобными убеждениями и принципами, обращенному к православию? Герой романа «Барин XXI века» – художественный вымысел или символ возрождения традиций меценатства на Руси? Ответы ищите в книге Татьяны Щегловой, читайте и делайте выводы сами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных