Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Вт, 21 Сентября, 2021

Василий Бунин. Жизнь без легенд

Александр Богданов | 23.01.2021 08:30:18
Василий Бунин. Жизнь без легенд

Выход в свет мемуаров нашего знаменитого земляка, ученого, путешественника и государственного деятеля П.П. Семенова-Тян-Шанского стал заметным явлением в культурной Липецкой области. И неслучайно. Ведь повествование первого тома «Детство и юность» непосредственно связано с липецкой землей. В своих воспоминаниях Петр Петрович приводит любопытные факты из жизни близких Семеновым фамилий, проживавших на территории нынешней Липецкой области, дает описание населенных мест, природы нашего края, что не может оставить равнодушным всех тех, кто любит свою малую родину.

Петр Петрович обладал несомненным литературным даром. Углубляясь вместе с автором в историю жизни его предков, родственников и современников, ощущаешь себя соучастником тех событий. Иногда даже ловишь себя на мысли, что ты читаешь литературное произведение первой половины XIX века, а не документальное повествование: настолько ярко и образно описывает автор события из семейной хроники. Петр Петрович писал мемуары на склоне лет, вспоминая когда-то услышанные им в детстве фамильные легенды и были, может быть, несколько идеализируя и романтизируя далекое прошлое. Одна из таких историй и стала основой для архивных изысканий.

Напомним читателю, что историческая родина Петра Семенова находится на самом севере Липецкой области, а когда-то это были земли Раненбургского уезда Рязанской губернии. В верховьях небольшой реки Рановы с XVII века здесь владели землями представители старого служилого рода Буниных. В России были известны несколько ветвей этого рода, которые по семейному преданию вели свое происхождение от единого предка – «мужа знатного» Симеона Бунковского, или Буникевского, выехавшего в XV веке из Польши на службу к великому князю Московскому Василию Темному.

Во времена Екатерины Великой это были средне- и мелкопоместные дворяне, жившие в Тульской, Орловской и Рязанской губерниях. Для современного читателя род Буниных, в первую очередь, ассоциируется с именем замечательного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953), который принадлежал к орловской (елецкой) ветви этой древней служилой фамилии. «Я происхожу из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи», – отмечает И.А. Бунин в своей автобиографии. Бунин гордился своими родственными связями с Семеновыми, в 1932 г. он писал, цитируя Регламент Императорской Российской Академии наук 1747 года: «Государство не может быть инако, яко к пользе и славе, ежели будут такие в нем люди, которые знают течение сил небесных и времени, мореплавание, географию всего света…». К «таким» людям принадлежал и принадлежит Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, прославивший род Семеновых. Я многое семейное узнал о нем от В.П. Семенова-Тян-Шанского, его сына, живущего эмигрантом в Финляндии и порой родственно переписывающегося со мной (Семеновы родственники Буниным). От него же стало мне известно о печальной участи обширных мемуаров, оставленных его отцом. Их вышел всего первый том (во всем зарубежье существующий только в одном экземпляре). Валерий Петрович прислал мне этот том на прочтение…».

И вот теперь впервые мемуары нашего земляка вышли в полном объеме в серии «Золотой фонд Русского географического общества». Сейчас мы не будем углубляться в хитросплетения всех ветвей дворянского рода Буниных, это предмет отдельного и весьма обширного исследования. Нас же будет интересовать лишь рязанская (раненбургская) линия фамилии. А точнее, один из ее представителей.

В XVII-XVIII веках центром бунинских владений на Ранове было село Урусово, где стоял каменный дом, построенный прадедом П.П. Семенова-Тян-Шанского Петром Максимовичем Буниным, владевшим здесь обширными земельными угодьями. Он был женат на Анне Ивановне Лодыгиной, и в их семье родилось три сына и три дочери. Прославила эту ветвь бунинской фамилии младшая из дочерей, та самая Анна Петровна Бунина (1774–1829), о которой упоминал нобелевский лауреат. Первая русская женщина — профессиональный поэт, литератор и переводчик. О ней сейчас достаточно много написано, и мы отсылаем любознательных читателей к этим источникам. Старшая сестра поэтессы – Мария Петровна – стала бабушкой П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Хозяин Урусова П.М. Бунин скончался в 1801 году, и его старший сын – Василий получил главную часть владений отца с родовым домом. В своих мемуарах П.П. Семенов-Тян-Шанский так описывает драматическую историю жизни В.П. Бунина в фамильной усадьбе: «Зажиточный владелец большей части села Урусова, Василий Пет- рович Бунин, по зимам живавший в Москве и Петербурге, долго оставался холостяком. Судьба поставила его опекуном круглой сироты, дочери одного из его друзей или дальних родственников. Воспитывалась она в его доме, окруженная комфортом и заботами немолодого уже холостяка. Достигнув двенадцатилетнего возраста, она расцветала не по дням, а по часам и весьма естественно привязалась всей душою к своему воспитателю, который в свою очередь полюбил ее выше всего на свете. На тринадцатом году ее жизни между воспитанницею и опекуном произошло объяснение, на котором девочка наивно объявила, что она ни за кого не пойдет замуж, кроме своего воспитателя. Брак совершился, когда ей было всего только тринадцать лет, а ему ― лет тридцать пять. Беззаботно и счастливо протекали сначала годы молодой, которая продолжала играть в куклы, а во время зимнего пребывания в Москве — танцевать на балах. Через три года она подарила своему мужу в родном очаге, селе Урусове, девочку, и немолодой супруг чувствовал себя вполне счастливым».

Далее, по версии Петра Петровича, молодая супруга В.П. Бунина влюбляется в одного из гостей усадьбы и, после долгих душевных терзаний, оставив дочку, уезжает из урусовского дома уже навсегда. Вновь слово мемуаристу: «Василий Петрович не мог оставаться в своем родном гнезде, где все напоминало ему нежно любимую им преступницу; он отдал свою дочь в усадьбу моего деда на попечение своей сестры, со свойственной ей пылкостью и любовью разделявшей его горе, а сам уехал в отдаленную столицу, от времени до времени посещая только усадьбу моего деда». История завершается, по всем канонам литературного жанра, трагично. Через два года Василий Петрович узнает о том, что его «беглянка» смертельно больна и всеми покинута. Он навещает свою супругу перед кончиной. И вот финал истории: «Трогательно было свидание супругов: полны любви и прощения были слова забывшего оскорбление мужа, и с неземною радостью умерла на его руках едва достигшая своего совершеннолетия страдалица. Не захотел вернуться в свое родовое гнездо В.П. Бунин. И после двухлетних скитаний умер с тоски и горя, завещав моему деду как опекуну своей дочери продать его урусовское имение, сохранив для дочери остальные с вырученным капиталом. Воля эта была свято исполнена, имение было продано, и в нем уже в конце XVIII в. водворилась купившая его семья князей Крапоткиных».

Прочитав это повествование, невольно задаешься вопросом: что в этой истории является семейной легендой, а что событиями реальными? Захотелось разобраться… Что же мы знаем о Василии Бунине? Петр Петрович лаконичен в сведениях о нем: «Василий Петрович, родившийся в 1752 г., принадлежал к образованнейшим людям своего времени; он прекрасно знал иностранные языки и принадлежал к масонской ложе». И это все сведения, которыми мы обладали до последнего времени. Начались архивные поиски. Комплекс имущественных документов конца XVIII века липецкого архива дал первую зацепку. С конца 1780-х г. В.П. Бунин постоянно упоминается в документах как помещик с. Урусова. Далее еще одна неожиданная находка, которая дала повод усомниться в достоверности описанного Семеновым-Тян-Шанским! В метрической книге Воскресенской церкви с. Урусова за 1791 г. в разделе «О родившихся» под № 11 от 26 апреля находим запись: «Василия Петрова сына Бунина сын Петр, крещен 28 апреля. Воспреемники Петр Максимов сын Бунин и вдова помещица Марфа Данилова дочь Бунина». Имя матери в книге не указано. Мало того, сын В.П. Бунина – Петр в 1793 г. был помещен на родословном древе Буниных при подаче Василием Петровичем прошения о внесении представителей рода в списки дворян Рязанской губернии. Правда, в дальнейшем в документах сын В.П. Бунина не упоминается. Видимо, он скончался еще в детском возрасте, что в то время не было редкостью... Эти документы серьезно пошатнули веру в достоверность прочитанного в воспоминаниях. Ведь в мемуарах, как мы видим, В.П. Бунин предстает холостяком, долго семьи не имевшим… Еще больше «спутала карты» поездка в рязанский архив. Здесь, в документах, относящихся к 1794–1799 гг., мы находим уже и имя жены В.П. Бунина. Перед нами «Дело по залогу артиллерии подпоручицей Елизаветой Григорьевной Буниной своих имений в Рязанской и Тамбовской губерниях». 1-м мая 1799 г. датируется доверенность Е.Г. Буниной на ведение дел секунд-майором Николаем Петровичем Семеновым, а заверяет доверенность ее муж – Василий Петрович Бунин!

Дальнейшую судьбу старинной бунинской усадьбы и земельных владений, к ней прилежащих, объяснил найденный там же архивный документ. «Лета 1802 апреля в девятый день вдова артиллерии подпоручика Григория Александрова сына Усова жена Варвара Петрова дочь урожденная Бунина продала я гвардии прапорщика князь Петра княж Николаева сына Кропоткина жене его княгине Прасковье Алексеевой дочери детям и наследникам ея свое недвижимое имение дошедшее мне по купчей сего 1802 года от брата моего родного из дворян титулярного советника Василья Петрова сына Бунина... А взяла я, Варвара, у нее княгини Прасковьи за то свое проданное ей недвижимое имение денег 13000 рублей».

Так куда же перебрался из Урусова В.П. Бунин? Где можно отыскать его следы? Совсем неожиданно мы находим его в Москве. Новые архивные документы говорят о том, что Василий Петрович Бунин в 1801 году был включен в комиссию о Высочайшей коронации Императора Александра I (и это отставной подпоручик из рязанской глубинки!). Подготовка к коронации, назначенной на сентябрь, началась в мае 1801 года, и работа шла не останавливаясь все четыре месяца. Как известно, помазание на царство состоялась 15 сентября в Успенском соборе Московского Кремля. Александр I же прибыл в Первопрестольную еще 5 сентября, и ежедневные празднества с этого дня не прекращались более двух недель. Очевидцы, описывая это событие, не стеснялись в эпитетах, называя торжества «грандиозными, восхитительными, незабываемыми». Без сомнения, Василий Бунин принял в подготовке и проведении торжеств самое деятельное участие. Благодаря этому императорским указом от 14 октября 1801 года, он награждается чином титулярного советника. Заметим, это девятый чин в «Табели о рангах», который соответствовал капитану в армии. То есть В.П. Бунин по карьерной лестнице шагнул сразу на четыре ступеньки вверх только благодаря участию в подготовке коронации! А в октябре он был определен в Экспедицию Кремлевских строений в качестве секретаря комиссии, ведавшей загородными дворцами императорской фамилии. Подчинялось это учреждение непосредственно монархам и ведало кроме Кремлевских построек строительством и содержанием дворцов, эксплуатацией различных зданий и дворцовых земель в Москве и Подмосковье. В документах Экспедиции, хранящихся в Историческом архиве в Санкт-Петербурге, мы находим и биографическую информацию за 1804 год, которая проливает свет на некоторые стороны жизни нашего героя: «Титулярный советник Василий Бунин, от роду ему 44 года (т.е. год рождения – 1760-й! А.Б.), из дворян, [крепостных] душ – не имеет. В службу вступил в главную артиллерию кап- ралом 12 октября 1770 г. (не стоит удивляться, это нормальная практика того времени – записывать недоросля в армию, чтобы к совершеннолетию он «выслужил» офицерский чин. А.Б.), производим был в штык-юнкеры 1781 г., подпоручики 12 мая 1786 г., откуда за болезнями уволен тем же чином. Определен в сию экспедицию 27 октября 1802 г. Был в походах 1783 г. в Кавказских горах, против тамошних народов в действии. В штрафах не был. К службе способен и повышению достоин. Был ли в отпусках: с 1786 г. по 1802 г. Женат, детей не имеет». 21 января 1805 г. В.П. Бунин производится в следующий чин коллежского асессора. В документах та же запись: «Женат, детей не имеет». Новая находка – архивная находка – 12 февраля 1807 года Василий Петрович подал прошение в Московское дворянское собрание о внесении его в списки благородного сословия этой губернии. По документам, им представленным, В.П. Бунин, «46 лет, надворный советник, имение наследственное в дер. Истобенке Рязанской губ. 15 душ мужеска полу (это в 3-х верстах от Урусова. А.Б.) и в сельце Прасолове Можайского уезда 15 десятин земли». К тому времени он значится уже вдовцом, службу в Экспедиции покинул и занимал должность тысяцкого начальника ополчения «по выбору Можайского благородного дворянства». Определение Депутатского дворянского собрания о внесении В.П. Бунина в шестую часть (куда заносились старинные дворянские фамилии) родословной книги Московской губернии состоялось всего через три дня. Кстати, в Прасолове находилась усадьба его сестры Варвары Усовой, и, похоже, Василий Петрович купил у нее небольшой земельный участок только для того, чтобы формально стать землевладельцем в Можайском уезде для официального причисления к московскому дворянству. И еще один маленький нюанс – по положениям «Табели о рангах» для производства в следующий чин предполагался срок в четыре года, Василий Петрович получает повышение уже через два! Довольно стремительная карьера для неродовитого дворянина из провинции…

Дальнейшая судьба нашего героя по документам пока не прослеживается. Видимо, Отечественная война 1812 года прервала стремительный карьерный рост московского чиновника. О том, что он делал и где находился в «грозу 1812 года», мы можем судить лишь по косвенным сведениям. Доподлинно мы знаем лишь о его кончине, которая произошла в середине февраля 1813 года. Об этом пишет Анна Петровна Бунина своему другу и покровителю, государственному секретарю А.С. Шишкову: «Я писала к Вам, что у меня три брата: ошиблась, – в это время было у меня только два. <…> Это тот самый брат, о котором я Вас утруждала, чтобы выручили его из Таганрога. Он писал ко мне, что там климат не по его сложенью, что Таганрог будет ему гробом. Он это узнал – и того больше меня убивает! После него осталась 13-ти лет дочь». Как же оказался В.П. Бунин на юге России? Причиной этому могли стать начавшиеся в 1809 году активные боевые действия против Османской империи, которые потребовали усиления позиций не только на Черном море, но и в Приазовье. По повелению императора Александра I было принято решение об укреплении крепостей на юге России. В этот список вошла Таганрогская крепость, где был создан и новый гарнизонный полк. Видимо, нахождение Василия Петровича на азовском побережье было связано именно с этими событиями. Тяготы военного времени, непривычный климат и, возможно, та душевная рана, о которой писал П.П. Семенов-Тян-Шанский, окончательно подорвали здоровье уже немолодого В.П. Бунина… Вероятнее всего, он был похоронен там же, в Таганроге.

И, все же, есть ли основание считать описанную мемуаристом романтическую историю произошедшей на самом деле? Давайте поразмышляем. Если принять во внимание то, что она происходила в с. Урусово, а последнее документальное упоминание о супруге В.П. Бунина – Елизавете Григорьевне относится к 1799 г., можно предположить о ее кончине в том же году. На это указывает отсутствие в архивном деле документов более позднего времени, хотя процесс залога имущества находился, что называется, на середине пути. Следовательно, бурные романтические события с женитьбой на юной воспитаннице могли произойти с овдовевшим Василием Петровичем в 1799–1801 годах. Что недвусмысленно подтверждает возраст девочки, указанный в письме А.П. Буниной! В 1813 году ей было 13 лет, соответственно, бегство юной супруги могло произойти в следующем году. Тогда становится вполне оправданным отъезд Бунина в 1801 г. из родового гнезда и нежелание туда возвращаться. При поступлении на службу в Экспедицию в документах он, даже при разрыве с женой, был просто обязан указать свое официальное семейное положение. А вот сообщать о дочери (что было делом необязательным) Василий Петрович не стал, т.к. она к этому времени находилась на воспитании у сестры. Через несколько лет мы видим упоминание о вдовстве В.П. Бунина, что тоже не расходится с изложенной Семеновым-Тян-Шанским историей…

Вот так, за пару лет поисков, история, похожая на сюжет из сентиментального романа, обросла документальными фактами из жизни Василия Петровича Бунина. Насколько архивные данные подтверждают или опровергают страницы мемуаров нашего знаменитого земляка окончательно судить трудно. Будем надеяться, что где-то на полках хранятся старинные фолианты, которые смогут нам рассказать еще больше…

В.П. Бунин прожил чуть более полувека, жизнь его не была выдающейся, он не совершал подвигов, не оставил после себя заметного следа. Как говорят в наш достаточно циничный век – он был продуктом своего времени. Лишь небольшой трагический эпизод о пылкой любви, которая заставила нашего героя навсегда покинуть родовое (и роковое для него) «гнездо», когда-то рассказанный о своем брате бабушкой Марией Петровной, остался в памяти маленького Пети Семенова. С того момента прошло более 60 лет, и маститый ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский с теплотой передал в своих мемуарах будущим неравнодушным читателям давно забытое семейное предание…

Те же неравнодушные и любознательные читатели вправе спросить: «А что же «плод любви», дочь Василия Петровича? Как сложилась ее судьба?» Ответим. Екатерина Васильевна Бунина действительно выросла в семье Петра Николаевича и Марии Петровны Семеновых в усадьбе Рязанка и затем вышла замуж за помещика Николая Афанасьевича Ракитина из соседнего имения Давлетьево. Они прожили долгую и вполне счастливую жизнь. В их семье выросло шесть сыновей и две дочери. Но это уже другая история…

____________________________

Впервые в «Петровском мосте». А. Богданов – научный сотрудник музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского в д. Рязанка Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных