Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021

Виктория Арутюнян. Кокосовая вода

23.01.2021 15:04:48
Виктория Арутюнян. Кокосовая вода

Рассказ

Зимний вечер. Еще одно мгновение из череды будних дней, похожих друг на друга. В солнечной пыли на подоконнике дремлет кот, поводя ушами. Как я ему завидую...

– Вышла новая книга, – Сергей выдерживает театральную паузу, – Кулябина.

– Кто такой Кулябин? – У меня совершенно нет времени. Надо дописать отчет, отдать в починку сломанный аудиоплеер, купить на рынке картошки, забрать Асю из садика и закончить генеральную уборку. Все это необходимо сделать сегодня до полуночи. Помощи ждать неоткуда: муж снова занялся возведением воздушных замков.

– К твоему сведению, это знаменитый писатель и знаток медитативных практик. Он знает секреты путешествий во времени и пространстве.

Мне хочется сказать, что никаких секретов здесь нет: чтобы перемещаться в пространстве, достаточно проделать путь, например, от холодильника к дивану, а путешествия во времени и вовсе совершаются без нашего участия: спешат часы, несутся дни, пробегают целые годы. Все они летят мимо нас.

– Его новая книга, – продолжает Сергей, не дождавшись от меня слов удивления, – называется «Кокосовая вода». В ней раскрыта тайна покорения мира, в частности, Таиланда.

Я хмыкаю: Кулябин, оказывается, тот еще затейник. Тоже, наверное, беспомощен в быту, но неравнодушен к прекрасному. В Таиланд, видите ли, захотел! Но имиджу писателя такие, гм-гм, креативные стремления соответствуют, а муж никогда не давал повода считать себя творчески одаренным.

– И что же он советует сделать? – спрашиваю я, просто чтобы поддержать разговор. Куда же запропастился плеер?! При виде этого древнего чуда техники слезы на глаза наворачиваются. Но если его не починить, то Сергей не сможет слушать свои волшебные мантры по дороге на работу и начнет бросать недобрые взгляды на попутчиков в автобусе. Все же час до центра – путь неблизкий. Надо войти в положение...

– В первую очередь надо раздобыть кокосовую воду. Ту самую жидкость, которую содержат плоды кокосовых деревьев. Стопроцентно натуральный продукт! Выпить, включить тайскую музыку (слышала бы ты их оркестр с колокольчиками!) и представить, что мы уже оказались в Таиланде. Погружение под воду, танцы до упаду, массаж, поход по барам... – Сергей осекся и торопливо продолжил: – Экскурсии в заповедные уголки природы, посещение кафе на берегу океана, головокружительный шопинг... Чем вы там еще с подругами занимаетесь? Спа-процедурами?

Спа-процедурам в моей жизни места не было. Интересно, когда бы я успела пройти курс обертываний и ароматических ванн, если процедуры длятся в среднем по 120 минут?! В Таиланд, конечно, очень хотелось, особенно после общения с Ксюшей из соседнего отдела. Она взахлеб рассказывала о летнем отдыхе в одном из государств Юго-Восточной Азии. Название я забыла, зато хорошо запомнила описания пляжей, торговых центров и отеля по типу «все включено». «Такая экзотика, – щебетала Ксюша, – еда другая, люди другие... Все другое! Классное! И купаться, и загорать можно сколько влезет, места всем хватает».

Коллега упустила одну важную деталь: на отдых ее отвез муж, который уже несколько лет уверенно продвигается вверх по карьерной лестнице. А мой Сергей упорно топчется на одной ступеньке. Не амбициозный, видите ли. Однолюб. Мечтатель. За что только люблю его, чудака этого...

– Тайская музыка у нас уже есть, осталось только воду найти! – радостно завершил экскурс в современную литературу Сергей. – В сетевые магазины только кокосовое молоко иногда завозят, я проверял.

– Чем же я могу помочь?

– Ты моя единственная надежда! – голосом, не терпящим возражений, воскликнул муж. – Сама знаешь, мне недосуг по супермаркетам ходить. Работаю много.

Работает он. Только результатов не видно. Я тоже работаю и вместо отдыха получаю ворох домашних забот. Сергей благоразумно остается в стороне, чтобы ничего не напутать и не испортить. Зато он готовит неплохо...

– Закажи кокосовую воду в Интернете, как ты это сделал со специями в прошлом месяце.

Тогда муж вместо одного наименования по рассеянности выбрал другое, получил по почте незнакомые специи и не смог приготовить индийскую похлебку с лаконичным названием «дал».

Видимо, он тоже вспомнил этот случай и поэтому поморщился:

– Не напоминай...

– Хочешь, я закажу под твоим чутким руководством?

– Лучше не надо. Там с условиями хранения очень запутанная ситуация.

Плеер наконец нашелся. Пора приступать к отчету.

– Попроси коллег тебе помочь.

– Чтобы они меня на смех подняли?

Такое тоже уже было. Однажды муж имел неосторожность поинтересоваться у одного из сотрудников, занимается ли тот йогой по утрам. Сотрудник «почему-то очень обиделся».

Сергей больше ничего не сказал, только помрачнел и, махнув рукой, ушел в соседнюю комнату.

Я сжалилась. Не человек я, что ли? Похожу, посмотрю...

...Поиск шел нелегко. Магазинов-гигантов в нашем городе просто не было, а кассиры универсамов смотрели на меня с удивлением: «Кокосовая вода? Нет такой. Может, конфеты с кокосовой стружкой попробуете?». Сайты в Интернете содержали информацию на неведомом языке. Переводчик выдавал невероятные комбинации слов и ничего полезного.

Муж жил обычной жизнью и не надоедал мне своими фантастическими идеями. Иногда грустно вздыхал. Даже своего любимого Кулябина не открывал! Книга покрывалась пылью, смахивать которую приходилось мне. Неужели на этой воде свет клином сошелся?!

В поисках помогла мне все та же Ксюша. Узнав о проблеме, она удивленно вскинула брови и спросила:

– Всего-то? Сейчас на экоферму позвоним, узнаем... У меня контакты остались.

То, что волшебная ферма находилась в трехстах километрах от города, меня не остановило. Вскоре вожделенная упаковка с двенадцатью коробочками кокосовой воды красовалась в холодильнике на офисной кухне (Ксения предусмотрительно написала на упаковке: «Не открывать! Лекарство по рецепту врача!»). Не тащить же это великолепие сразу домой! Надо хотя бы к празднику подгадать. Тем более, что скоро ожидался День тайского слона. Помнится, в прошлом году муж его отмечал. Мы дарили друг другу шуточные презенты...

...– Поздравляю, дорогой! – торжественно воскликнула я, протягивая Сергею упаковку кокосовой воды. – Надеюсь, это именно то, что ты искал.

Муж, кажется, потерял дар речи от удивления.

– Ты все-таки ее нашла? Глазам своим не верю... Ну, теперь мы точно сможем побывать в Таиланде! Тем более, что у Кулябина вышла еще одна книга, которую я тебе от всей души дарю!

«Секреты отличного отдыха». Да уж, Сергей в своем репертуаре. Надо попытаться изобразить радость и энтузиазм.

Я открыла книгу, и улыбка на лице появилась сама собой. Между страницами 172 и 173 (как сейчас помню!) лежали два аккуратных прямоугольника – путевки в Таиланд...

– Но... как?! – Теперь дар речи потеряла я.

– Я получил премию еще тогда, пару месяцев назад, и сразу купил эти путевки. Надо ведь порадовать любимую жену!

– Но я же могла не подарить тебе эту воду...

– Разве это имеет значение? – спросил муж. – Признаться, я и не думал, что ты ее найдешь. Кулябин ни о чем таком не писал. Это просто... шутка.

– Шутка?!

– Теперь мы можем пить кокосовую воду вместе под звуки оркестра и не просто мечтать о Таиланде, а планировать отдых! Разве не замечательно?

У меня не было сил ни удивляться, ни сердиться... В голове уже звучали тайские колокольчики и шумел океан.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных