Пт, 27 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Владимир Кулик. Взгляд в неведомое

16.04.2022 16:37:03
Владимир Кулик. Взгляд в неведомое

Михаил Михайлович Барабанов

Кто знает, как появляются по-настоящему выразительные, художественные, уникальные снимки? Как привычные сюжеты, запечатленные рукой мастера, обретают новые краски и превращаются в исполненные высокой поэзии произведения искусства? Как, казалось бы, самый обычный пейзаж – сельский, городской и даже производственный – становится не просто фиксацией попавшего в объектив прос-транства, а превращается в глубокое философское осмысление мира?

Михаил Михайлович Барабанов – известный липецкий фотограф – мог бы, наверное, многое рассказать об этом. Мог, но… Вот уже семь лет его нет с нами. Он, как пишут в некрологах, безвременно ушел из жизни. Долго и упорно боролся с тяжелой болезнью. Увы, болезнь оказалась сильнее. Тем не менее, она не сломила художника. Несмотря ни на что, это был веселый и жизнерадостный человек.

Как и все фотографы, он в свое время начинал снимать одним из самых популярных советских фотоаппаратов марки «Зенит», однако довольно скоро, после того как его работы достаточно высоко оценила и публика, и критика, получил в подарок продвинутый японский «Пентакс» и возможности для поиска новых выразительных средств. Впрочем, он всегда много и умело экспериментировал. Сначала в фотолаборатории, колдуя над самыми экзотическими составами фиксажей и проявителей, меняя фильтры при печати и придавая своим снимкам особое, то почти импрессионистское, то вообще какое-то сюрреалистическое свечение, затем за клавиатурой компьютера.

Михаил снимал все, но ведущей темой в его творчестве была окружающая нас с детства природа центрально-черноземного края. Он умел видеть в привычных глазу лесах и полях, лугах и реках нечто неведомое другим, и щедро делился этим своим видением с друзьями, коллегами, читателями липецких газет. Его живописные пейзажи экспонировались на многочисленных выставках у нас в стране и за рубежом. Многие их них получали самые высокие награды самых высоких профессиональных конкурсов. Работы Барабанова публиковались в красочных книгах и альбомах. Но особым предметом гордости стали снимки, вошедшие в каталог престижной берлинской выставки «Ифосканбалтик».

Много лет назад Михаил стал членом липецкого фотоклуба «Мгновение», позже его приняли в члены Союза фотохудожников России и Союза журналистов России. Сейчас готовится экспозиция фотографий памяти Михаила Михайловича Барабанова, в которую войдут снимки его товарищей и коллег и, конечно же, самого фотохудожника.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных