Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021

За Полярный круг и обратно с «Петровским мостом»

Сергей Миронцев | 23.01.2021 11:44:00
За Полярный круг и обратно с «Петровским мостом»

На снимке: А. Пономарев и А. Новиков в Смоленске у памятника Твардовскому и Теркину

Минувшим летом липецкие писатели Александр Пономарев и Андрей Новиков отправились в новое литературное путешествие. Автопробег под эгидой журнала «Петровский мост» назвали «Русь изначальная».

Зачем писателям это надо? Конечно, для новых впечатлений, вдохновения, знаний, знакомства с сегодняшней жизнью Отечества, будущими героями своих книг, а главное – установления творческих связей с коллегами в других городах и весях, совместное осмысление тенденций современного российского литературного процесса. Для Новикова и Пономарева это уже не первый «дальний поход». За последнее время они побывали с творческими визитами в Луганской и Донецкой народных республиках, в Приднестровье, выступали перед бойцами группировки российских войск и любителями русской словесности в Сирии. Два года назад Пономарев и Новиков совершили беспрецедентный и занесенный в Книгу рекордов РФ литературный автопробег «Великая Россия», добравшись из Липецка до Сахалина, а затем обратно. Писатели преодолели тогда 19 тысяч километров.

Маршрут нового литературного путешествия длиной почти 7,5 тысячи километров, которое назвали «Русь изначальная», пролег через полтора десятка крупных городов и множество небольших населенных пунктов. Если в 2018 году до восточных границ России друзья-путешественники добрались на старенькой «копейке», то в этот раз их выбор пал на компактный, но достаточно надежный, хотя и тоже возрастной – 14 лет – «Матиз Дэо». Такое решение было принято исходя из соображений экономии: топ- лива «матиз» «кушает» гораздо меньше «жигулей».

– Может, это и непатриотично, зато экономично, – шутит Александр Пономарёв. – Шесть литров на сто километров хватало вполне. Хотя многие, увидев наш транспорт, удивлялись, как мы на нем столько проехали. На самом деле, на нашем пути было всего два сложных участка – от Пушкиногорья до Великого Новгорода и от Медвежьегорска до Каргополя. В первом случае мы почти 80 километров проехали по щебенке, а во втором – 170 верст по бетонным плитам. Были небольшие отрезки бездорожья в Карелии, но в целом дороги на Севере хорошие, даже проселочные, а федеральные трассы – и вовсе шикарные. Жалко, много заброшенных деревень…

На карте маршрута «Русь изначальная» – Орел, Брянск, музей Тютчева «Овстуг», Смоленск, Пушкиногорье, Великие Луки, Новгород, древняя столица Руси – Старая Ладога, Петрозаводск, Мурманск, Каргополь, Архангельск, Вологда. Путешественники планировали также посетить остров Валаам и Соловецкий архипелаг. До них писатели будут добираться по воде, оставив машину на берегу.

По сложившейся традиции с собой в дорогу путешественники взяли несколько упаковок с экземплярами литературного журнала «Петровский мост», который выпускает «Издательский дом «Липецкая газета». Их они оставляют в подарок библиотекам и писательским организациям регионов страны, пропагандируя тем самым творчество липецких прозаиков, поэтов и публицистов. В свою очередь, для авторов из этих, порой очень удаленных от Липецкой, областей, в которых нет подобного литературного периодического издания, публикация в «Петровском мосту» – реальная возможность заявить о себе и найти путь к читателю.

Первым пунктом на пути автопробега был город Орел. Орловских и липецких литераторов связывает многолетняя дружба, они часто вместе выступают на различных литературных фестивалях, совместно проводят в липецком селе Чернава «Шубинские чтения» в память о местном уроженце, известном поэте-фронтовике Павле Шубине. Поэтому путешественников ждал радушный прием в орловском Доме литераторов – старинном особняке в центре города. 4 июля в парке «Дворянское гнездо» на исторической ротонде, с которой открывается живописный вид на весь Орел, прошла встреча с творческой интеллигенцией Орловщины и презентация журнала «Петровский мост».

6 июля литераторы были уже в Брянске, где прогулялись по историческим местам этого прекрасного города, после чего в читальном зале областной универсальной научной библиотеки имени Ф. Тютчева состоялась творческая встреча с брянскими писателями. Примечательно, что библиотеку в период ограничений из-за коронавируса все же открыли для встречи с липчанами. В ходе обмена мнениями с литераторами Брянщины А. Новиков и А. Пономарев рассказали о своих литературных проектах. Руководитель местной организации Союза писателей России Владимир Сорочкин отметил, что липецкие писатели впервые посетили Брянск, и выразил надежду, что творческие контакты наших организаций продолжатся. На следующий день липчане побывали в музее-усадьбе Федора Тютчева «Овстуг», находящейся в 20 километрах от Брянска.

7 июля участники автопробега прибыли в Смоленск. Липчане остановились в пригороде, в гостях у местного поэта Владимира Макаренкова. Как оказалось, его дом расположен на старой смоленской дороге в селе Кореневщина, где в 1812 году находилась ставка Наполеона. Липчане осмотрели достопримечательности Смоленска; побывали у совместного памятника Александру Твардовскому и его герою Василию Теркину. В Успенском соборе, заложенном еще Владимиром Мономахом, припали к иконе Смоленской Божьей Матери Одигитрии – этот образ освящал русское воинство в сражении на Бородинском поле. Вечером в литературном кафе состоялась встреча со смоленскими писателями и журналистами, заинтересованный разговор о сегодняшней жизни писательских организаций, их проблемах и достижениях.

Следующая остановка путешественников была в Великих Луках. Возле недавно отреставрированного бюста Александра Пушкина в городском сквере состоялась встреча с местными поэтами и краеведами. А утром 10 июля Новиков и Пономарев отправились в самое значимое место для любого русского писателя – Пушкинские Горы, где находится музей-усадьба А.С. Пушкина «Михайловское» и место его последнего приюта – могила у стен Святогорского мужского монастыря Псковской епархии. Проехав около 200 километров, липецкие литераторы посетили усадьбу и отдали дань памяти великому поэту.

Далее автомобиль «матиз» с липецкими номерами проследовал в сторону Великого Новгорода, где липчане совершили обширную экскурсию по историческим местам. Самые яркие впечатления остались от посещения Новгородского кремля, Софийского собора и осмотра знаменитого памятника «Тысячелетие России». В Старой Ладоге литераторы побывали в исторической крепости на берегу Волхова, которая была центральным укрепленным постом на торговом пути «из варяг в греки».

Следующей целью автопробега стала Республика Карелия. Липецких писателей ждали в карельской деревне Корза Пряжского района организаторы самого известного республиканского литературного фестиваля «Петроглиф» Владимир и Елена Софиенко. Они познакомили гостей с бытом аутентичной карельской деревни, с обычаями и кухней карелов.

И снова в путь. Остался позади Пет- розаводск, который является ровесником Липецка и был основан Пет-ром I. Приехав с Сортавалу, откуда путешественники намеревались отправиться на Валаам, они с огорчением узнали, что билеты на пароходы до острова проданы на несколько дней вперед. Помог случай – нашли человека, который взялся отвезти липчан на остров на катере. Погода благоприятствовала 45-километровому путешествию по воде. Первым взору липчан на Валааме открылся Никольский храм ХII века, затем они осмотрели мужской монастырь и ферму, которая, как оказалось, была подарена монастырю итальянским политиком Сильвио Берлускони. Более того, чтобы наладить на острове производство сыров, Берлускони оплатил обучение четырех монахов сыроделию в Италии. Эти сыры и монастырский хлеб Новиков и Пономарев попробовали на главной пристани Валаама у храма Вознесения Христова.

С Валаама маршрут лежал на Мурманск. Этот северный город стал высшей точкой и серединой автопробега. В Мурманске теплая встреча состоялась с активом местного отделения Союза писателей России. Знакомились, читали стихи, как и везде, липчане представили литературный журнал «Петровский мост», пригласили коллег к сотрудничеству.

Выехав из Мурманска, путешественники преодолели 500 километров до Кеми, откуда намеревались отправиться на Соловецкие острова. Как оказалось, город Кемь тесно связан с уроженцем Лебедяни, всемирно известным писателем Евгением Замятиным. В 1915 году Евгений Иванович по приговору Петербургского окружного суда был сослан сюда за публикацию повести «На куличках».

Из порта Кеми на пароходе путешественники отправились на Соловецкие острова. Путь по морю длиной 62 километра занял два часа, и пароход причалил к Тамариной пристани. Ее так назвали в честь поварихи Тамары, которая подкармливала заключенных на Соловках. Ну а главная достопримечательность здесь сегодня – Соловецкий кремль.

Итак, в обратный путь. Впереди путешественников ждали новые встречи. В древнем Каргополе липчане побывали в гостях у поэта Александра Логинова, которого считают живым классиком русского Севера. В Каргопольской центральной библиотеке состоялась творческая встреча с липецкими писателями.

Столица Поморья – Архангельск. С моста через Двину открывается захватывающий вид на порт и город, на стоящие на рейде ледоколы – архангельский порт после десятилетий безвременья сегодня вновь возрождается. Мост, как в Санкт-Петербурге, разводят ночью для прохода судов. В Архангельске липчане попали в объектив местных журналистов, которым рассказали об идее автопробега «Русь изначальная». По традиции состоялась творческая встреча в областной библиотеке им. Добролюбова, презентация журнала «Петровский мост». Литераторы договорились о совместных планах на будущее, о реализации новых проектов. С недавних пор в Архангельске проходит музыкально-литературный конкурс им. А. Грина – Гринфест «Остров надежд». Организаторы выразили надежду, что и липчане примут в нем участие.

… Преодолев около 800 километров по федеральной трассе М-8 «Холмогоры», 22 июля Андрей Новиков и Александр Пономарев добрались до Вологды. В этом старинном русском городе их уже ждали в областной организации Союза писателей России, которая расположилась в деревянном купеческом особняке 1868 года постройки, «в доме, где резной палисад», в самом центре Вологды. В этом же здании на втором этаже находится музей поэта Николая Рубцова. А еще Вологодчина тесно связана с именами таких выдающихся прозаиков, как Василий Белов, Валентин Распутин… В областной писательской организации хранится множество уникальных документов и фотографий. О том, как нынешние литераторы продолжают и развивают традиции классиков, шел разговор за «круглым столом».

Вологда оказалась последним пунктом автопробега. Отсюда «матиз» с номерами 48-го региона взял курс в сторону Липецка.

– Наша поездка стала продолжением исторической практики писательских путешествий по России, – говорит Андрей Новиков. – Мы еще раз убедились, сколь богата наша огромная страна культурными достопримечательностями, литературными традициями и, конечно же, интересными людьми.

Впереди путешественников ждут новые маршруты.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных